«Чтобы не сидели у закрытых шлагбаумов», – в своем заявлении президент высказался о необходимости занять трудоспособное население, оказавшееся за пределами Нур-Султана, Алматы и Шымкента. 

работа Казахстан

Как сообщает zakon.kz, Касым-Жомарт Токаев выступил в эфире республиканских телеканалов с заявлением по вопросам, связанным с чрезвычайным положением в стране и антикризисными мерами государства в экономике и социальной сфере.

«Из-за введенных карантинных мер вокруг столицы, городов Алматы и Шымкент наблюдается избыток трудоспособного населения. Прежде всего, молодежи. Правительству и акимам в рамках Дорожной карты занятости следует незамедлительно начать конкретные проекты именно в упомянутых регионах. У людей должен быть источник заработка, чтобы они не сидели у закрытых шлагбаумов без средств к существованию», – заявил Токаев.

Гражданам, которые готовы выехать на работу в рамках Дорожной карты занятости, будут предоставлены подъемные в размере 2 минимальных зарплат или 85 тысяч тенге сразу же после прибытия к месту работы.

«Не взамен, а в дополнение к регулярной зарплате», – подчеркнул президент.


Фото: Almazoff / Shutterstock.com