Этот законопроект уже собрал достаточно много противников, которые даже написали петицию и собирают подписи против документа.

Касым-Жомарт Токаев
Источник фото

«Законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию» вызвал острые дискуссии в обществе. Это закономерно, актуальные проблемы должны широко обсуждаться. Его инициаторам следует пересмотреть подходы, важно учесть все мнения. Главная цель — защитить права женщин и детей», — написал глава государства в своем  Twitter.

Напомним, ранее президент высказался о необходимости ужесточения наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. 23 сентября 2020 года на пленарном заседании Мажилиса Парламента депутаты одобрили законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию».

Однако он вызвал неоднозначную реакцию среди казахстанцев. Среди граждан быстро распространились слухи, что закон якобы позволит арестовывать родителя на 15 суток, а детей изымать из семьи по заявлению третьих лиц. В итоге у закона появилось много противников.

В результате 21 декабря 2021 года председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Джамиля Нурманбетова сообщила, что законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию» будет доработан совместно с представителями гражданского общества и экспертами.

Поделиться: