Глава государства напомнил, что некоторые акимы выговоры и замечания уже получили. И добавил, что такого наказания, в принципе, заслуживают все без исключения руководители областей и целый ряд министров.

Касым-Жомарт Токаев
Фото: Акорда

На расширенном заседании правительства президент дал указание в 5-дневный срок подготовить правовой алгоритм принятия оперативных решений в части борьбы с пандемией и ее последствиями.

«Такого рода решения должны приниматься и реализоваться в срок в течение суток, максимум – двух», — считает он.

Также Токаев отметил, что кризис показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям.

«Нужна перестройка госуправления. Она станет частью политической реформы, предусматривающей значительное усиление местного самоуправления».

Помимо этого президент сообщил, что сейчас же становится все более важной задача подбора кадров для выполнения качественно новых задач. Новый курс предусматривает новых исполнителей – образованных, решительных, инициативных, деловых и честных.

«Я надеюсь, что ситуация улучшится через две недели. В противном случае возникает вопрос о дальнейшей работе правительства в этом составе», — отметил он.