Тринадцать больших деревьев вырубили в Алматы возле здания магазина Sulpak по улице Толе би. По сообщению акимата города, ущерб должен оценить Иле-Алатауский национальный природный парк.

Токаев взял на контроль ситуацию с вырубленными деревьями в Алматы
Источник фото

Причем, вырубка здоровых деревьев  — девяти дубов и четырех вязов – происходила ночью. В социальных сетях появились фотографии и видео о том, как это было.

Пока подрядчиков оштрафовали лишь за нарушение тишины и несвоевременную уборку. Штраф за «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время» составил 20 МРП – 55 560 тенге, за несвоевременную уборку прилегающей территории – 30 МРП или 83 340 тенге.

24 ноября на ситуацию отреагировала природоохранная прокуратура Алматы.

«Установлено, что уполномоченными государственными органами на вырубку указанных деревьев разрешение не выдавалось. По данному факту природоохранной прокуратурой Алматы начато досудебное расследование по ст.340 УК РК (незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников). В ходе расследования будет назначены соответствующие экспертизы, по результатам которой будет оценен ущерб и дана правовая оценка. Досудебное расследование находится на контроле прокуратуры города», — сообщили в ведомстве.

Точная квалификация нарушения этого будет произведена после того, как Иле-Алатауский национальный природный парк посчитает ущерб.

По сообщению пресс-секретаря главы государства Берика Уали, Касым-Жомарт Токаев поручил Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование этого факта, привлечь виновных к ответственности.

«Выступая в Алматы 29 октября 2019 года на служебном совещании, посвящённом проблемам города, Президент заявил об исключительной важности бережного отношения к экосистеме мегаполиса, создания надлежащих условий для обеспечения комфортной жизнедеятельности горожан», – написал Берик Уали в своем Instagram.

Поделиться: