Том Вемисс

преподаватель физики, Ирландия
Шымкент

Я очень люблю ходить на базары. Там такая бешеная энергетика: торговцы громко зазывают покупателей, люди постоянно снуют туда-сюда, носильщики гоняют свои тачки так, что чуть зазеваешься – и тебя собьют. Жизнь кипит.

Я приехал в Шымкент из Ирландии два года назад. Работаю здесь преподавателем физики в Назарбаев Интеллектуальной школе. Эту работу нашел в интернете, отправил резюме, и вот я тут. Родственники были в шоке, в Ирландии ведь не каждый знает, что это за страна – Казахстан. Да что там, даже на карте показать не могут. Знают, что есть на свете такое государство, на этом познания заканчиваются.

Привыкать к жизни в Шымкенте было не трудно, меня так радушно встретили. К кому бы ни обращался с вопросами в первое время, все старались помочь. Мешал только языковой барьер, в Шымкенте мало кто владеет английским, прохожие не могли элементарно объяснить, как доехать до того или иного адреса. Хотели помочь, но совершенно не понимали меня. Поэтому передвигаться по городу было трудно. А сейчас я сам немного выучил русский, худо-бедно, но могу донести свою мысль до окружающих.

Меня здесь постоянно пытаются надуть, особенно местные таксисты. Как только видят, что я иностранец, говорят, что довезут за 2000-3000 тенге, но я-то знаю, что средняя цена по городу – 500 тенге.  Не на того напали! Я всегда им отвечаю: «Нет, брат, меня не проведешь!»

В Шымкенте у меня появились новые привычки, изменился вкус. К примеру, казахи привили мне любовь к творчеству Григория Лепса и Тимати. Особенно мне нравится песня «Лада Седан – баклажан». Также я часто слушаю казахские песни, но названия сказать не могу, их сложно запомнить. Зато знаю некоторые казахские традиции, шымкентцы их строго чтят, я это уважаю.

Люди здесь много улыбаются. На улице улыбаются прохожие, на рынке – торговцы. Кажется, все счастливы и довольны жизнью, несмотря на то, что приходится много работать. В Европе люди работают столько же, сколько отдыхают, а здесь не так – шымкентцы все время трудятся.

Я очень люблю ходить на базары. Там такая бешеная энергетика: торговцы громко зазывают покупателей, люди постоянно снуют туда-сюда, носильщики гоняют свои тачки так, что чуть зазеваешься – и тебя собьют. Жизнь кипит. На местных рынках можно купить натуральные, экологически чистые продукты. Я с нетерпением жду, когда поспеет клубника. В Европе большая проблема с сезонными овощами и фруктами, там люди питаются ГМО, к тому же у нас мало базаров и они не популярны. А ведь это здорово – делать покупки под открытым небом и общаться со столькими людьми.

Самостоятельно ездить по Шымкенту я так и не решился. Нанял водителя. Кайрат – бывший полицейский, знает местные дороги как свои пять пальцев. Помните, недавно выпал обильный снег? Вот мы едем по Кунаева и видим – авария, через несколько метров еще одна, потом третья, четвертая и так далее. Ситуация на шымкентских дорогах, мягко говоря, так себе. Но это куда лучше, чем в Катаре, где я несколько лет работал. Там дорожное движение – настоящий хаос.

В Шымкенте меня часто приглашают в гости, я нигде и никогда так часто не ходил по гостям, как здесь. На стол шымкентцы обязательно ставят бешбармак и водку. Бешбармак я ем только руками, здесь так положено. За два года я прилично набрал в весе, это я сейчас такой полный, а приехал-то худым.

На примере шымкентцев могу сказать, что казахстанцы очень образованные, они много знают практически про все страны мира, могут назвать столицы и показать их на карте.

В Казахстане любят модно одеваться. Одежде уделяют большое внимание, в Европе внешний вид не столь важен, как у вас. Даже на прогулку вы не позволяете себе надеть что попало.

Мы с моей невестой любим гулять по шымкентским паркам, вообще в городе много зелени, у вас красивая природа. Свою будущую жену я встретил в Шымкенте. Она родом из ЮАР, тоже работает в Назарбаев Интеллектуальной школе, преподает английский. Ирония судьбы, наверное, что мы встретились именно здесь.

У нас с Дженнифер будет две свадьбы, как у казахов. Одна в Ирландии, другая – на родине моей невесты.

В прошлом году я впервые съездил в Алматы. 12 часов трясся в поезде и чуть не сошел с ума. Именно тогда я понял, какой Казахстан огромный: за 12 часов Ирландию можно объехать вдоль и поперек несколько раз.

В Алматы я чувствую себя так, будто приехал домой. Город очень европеизированный. Алматинцы пытаются походить на жителей Запада. Тут много иностранцев, они вместе празднуют Рождество и, например, Хэллоуин, а в Шымкенте их не отмечают. По сравнению с Алматы, на юге Казахстана мало высотных зданий, зато в Шымкенте комфортно живется, здесь тепло, вкусно и уютно. Кроме того, я успел побывать в Астане. Об этом городе могу сказать только одно – там холодно, ветрено и люди какие-то недружелюбные.

Посмотрев на другие казахстанские города, я еще больше полюбил Шымкент. Главное, что я понял: если хочешь увидеть настоящих казахов и узнать настоящий Казахстан, приезжай в Шымкент.


 

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Загрузка...