О съемках в «Игре престолов» и желании пройтись по Великому шелковому пути немецкий актер театра и кино Том Влашиха рассказал редакции Esquire.

Том Влашиха Якен Хгар

Без участия Тома, родившегося недалеко от Дрездена, не обошелся ни один крупный международный проект, снимавшийся в Германии: его имя значится в титрах «Мюнхена» Стивена Спилберга, военной драмы «Враг у ворот» Жан-Жака Анно и «Анонима» Роланда Эммериха, играл он и в «Операции «Валькирия».
Но на весь мир имя скромного немецкого актера с чешской фамилией прославила фантазийная сага о династических войнах за власть над континентом Вестерос.

– Том, вы исполнили роль самого необычного персонажа в «Игре престолов» — безликого убийцы Якена Хгара. Вопрос: куда он в итоге делся?

– Если до него не дошли вести из Вестероса, то, скорее всего, он нашел себе нового ученика. Ну и, наверное, продолжает жить в своем Черно-белом доме в Браавосе.

– Чего от вас ожидали создатели шоу, прежде чем вы приступили к работе?

– На самом деле ничего. В этом-то и суть. Мне не дали никакой конкретной информации. Единственное, что я знал: парень должен быть невероятно загадочным. На тот момент я ничего не слышал об «Игре престолов». Книги Джорджа Мартина были популярны в Штатах, а за пределами Америки не особо. Разве что только среди отчаянных фанатов фэнтези.

– Многие были разочарованы концовкой «Игры престолов». Что вы думаете по этому поводу?

– Этот сериал стал таким популярным, что было бы невозможно угодить всем. И что самое интересное, о нем ведь никто не знал в самом начале. Когда я присоединился к составу, то только и слышал, как создатели в один голос кричали: «Ок, ребята, давайте сфокусируемся на этом сезоне. Может, повезет, и мы найдем своих фанатов». Тогда они и не подозревали, какой успех ожидает этот проект. И честно, я бы ничего не менял в финале. Помню, меня спросили, кто, на мой взгляд, займет Железный трон. Я ответил: никто. Что прозвучало довольно двусмысленно, ведь Якен — он же Никто. Но опять-таки, я вполне доволен окончанием. И это было правильным решением — завершить сериал. Как говорят в Германии: лучше закончить, пока на высоте.

Влашиха

– Несет ли в себе ваш безликий герой некоторый, так скажем, политический подтекст?

– Политический подтекст? Я бы так не сказал. Конечно, есть стереотип, что легче всего добиться целей в жизни, «не имея лица». Фигурально. Но, как я заметил, высоту покоряют те, которым есть за что побороться и есть что потерять. Например, лицо.

– А как вы воспринимали своего героя?

– Эта роль прекрасно отражает сущность актера. Чтобы перевоплотиться в определенного героя, нужно затемнить свою индивидуальность и даже вовсе отказаться от нее на время. И лишь потом ты можешь примерить на себя другую походку, менять голос, тембр. Якен для меня скорее синоним того, чем я занимаюсь.

– Говорят, у вас есть список — такой же, как у Арьи Старк.

– Кажется, я проболтался. Да, был у меня список людей, которых я когда-то хотел убить. Но он уже неактуален. (Смеется.)

– А хотели бы примерить чье-либо лицо?

– Зачем? Я вполне счастлив со своим. Это одно из тех, которое я ношу чаще всего. Честно говоря, мне никогда не хотелось быть кем-то еще. Это скорее философский вопрос.

– Может быть, хотелось стать кем-то другим в профессиональном плане?

– Вообще, я планировал быть музыкантом. Очень люблю классическую музыку. Русских композиторов в особенности: Скрябина, Рахманинова, Мусоргского. Наверное, потому, что у меня славянские корни. Я даже обучался фортепиано профессионально. Однако к шестнадцати годам понял, что быть хорошим музыкантом — значит жить одинокой жизнью. Ты должен каждый день запираться в комнате вместе со своим инструментом и заниматься по несколько часов. Если честно, я не мог себе этого представить. И тут внезапно проскочила мысль о театре.

– А если поподробнее?

– Мой дядя был оперным певцом. Достаточно известным в Германии в основном за шикарное исполнение Вагнера. Мой первый театральный опыт случился как раз таки в оперном театре. Я рос в Восточной Германии, тогда мы не имели возможности выбираться за ее пределы, путешествовать. Но мой дядя был очень хорош в своем деле. Он мог ездить с гастролями в Нью-Йорк, Лондон, Италию. И тогда я задумался: а почему бы мне не выбрать творческую профессию? Ведь когда-нибудь я смогу путешествовать так же, как и он. И — вуаля! Мечтать нужно по-крупному, чтобы получить хотя бы небольшой кусочек желаемого.

Том Влашиха Игра престолов

– Как люди обычно реагируют, когда узнают вас на улице?

– «О мой бог!» — обычно так. У меня как минимум пять приветствий «Валар моргулис» и десять селфи каждый день. Иногда я даже им отвечаю на валирийском, если есть настроение. Одна из странных ситуаций случилась со мной в Нью-Йорке. Я тогда ехал в метро, направлялся в аэропорт. Сижу, значит, читаю себе и вдруг слышу из другого конца вагона: «Пс! Смотри! Это Якен Хгар!» Мне стало жутко неудобно, потому что все сразу обернулись и уставились на меня. Конечно, я сделал вид, что речь шла не обо мне. Но тот парень не успокоился. Подошел ко мне и спросил: «Это же ты? Якен из «Игры престолов»?» Я спокойно ответил: «Нет, это не я». Парень растерялся. А я продолжил читать.

– Такое впечатление, что вам абсолютно безразлична известность.

– Известность? Что это за слово такое? Вот Далай-лама — он известный, потому что своими выступлениями меняет жизни людей. Мы, актеры, не меняем мир тем, чем занимаемся. Люди часто переоценивают нашу деятельность. Нам повезет, если люди сходят на фильм и забудут о проблемах на час-другой. Это значит, что ты достиг главной цели актера. Но некоторые даже не могут позволить себе сходить в кинотеатр или просто послушать классическую музыку. Они думают о том, как бы прокормить себя. И я прекрасно понимаю, что это такое. Моя карьера начиналась с маленьких театральных подмостков. В какой-то момент я захотел играть в кино. А это, признаться, не так легко — выбить себе роль в достойном проекте: если у тебя нет опыта, тебе просто-напросто не дают работу. И в такие моменты ты точно не ощущаешь себя властителем душ.

– В Казахстане «Игра престолов» мегапопулярна. Когда вас ждать в гости?

– Давно хотел съездить в Казахстан. Слышал, что вы любите менять столицы. И довольно часто. Что на самом деле мило, ведь каждый город имеет право побыть столицей однажды. (Смеется.) Знаю, что у вас много нефти и газа и экономика на подъеме. И еще, правда, хочу по-настоящему познакомиться с вашей страной. Пройтись по следам Шелкового пути и увидеть своими глазами то, о чем мне рассказывали в детстве.

Записала Лира Бекболатова

Фотографы: Андре Рёнер, Роберт Шлезингер