По словам источников The Wall Street Journal, президент Дональд Трамп не раз полушутя-полусерьезно обсуждал со своими советниками возможность покупки Гренландии Соединенными Штатами.

Трамп Гренландия

Фото: Reuters/ Lucas Jackson

Трамп интересовался, могут ли США законно приобрести Гренландию, обращая внимание на природные ресурсы острова и его геополитическое значение, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники внутри Белого дома.

Гренландия вызвала интерес у президента США после того, как стало известно, что у Копенгагена возникли трудности из-за необходимости финансирования автономной территории. Правительство Гренландии ежегодно получает около 3,6 млрд датских крон ($591 млн), и главным вопросом для партий, выступающих за независимость Гренландии, является проблема обнищания острова.

Будучи автономной областью Дании, в 1979 году остров получил право на самоуправление, а Копенгаген контролирует исключительно внешнюю политику и оборону Гренландии. Остров по большей части покрыт льдами и является самым крупным в мире, однако население Гренландии составляет всего 56 тысяч человек.

Попытки США купить остров в истории наблюдались не единожды. Так, в 1867 году Госдепартамент США подробно изучал вопрос покупки Исландии и Гренландии. После Второй мировой войны 33-й президент США Гарри Трумэн предложил Дании купить Гренландию за $100 млн, но получил отказ.