В США не утихают протесты, поводом для которых стало жесткое задержание Джорджа Флойда. Во многих местах мирные акции протеста переросли в столкновения с полицией и погромы, сопровождающиеся мародерством.

Массовые беспорядки в Нью-Йорке
Фото: AFP News

Как сообщает BBC, в десятках городов с 20:00 введен комендантский час, призванный остановить массовые беспорядки. Однако многие протестующие его игнорируют.

За время протестов погибли по меньшей мере 11 человек. В Вашингтоне люди, не обращая внимания на комендантский час, вышли в Белому дому. В Лос-Анджелесе вновь грабили магазины.

В Нью-Йорке во вторник демонстранты били витрины и грабили магазины на Пятой Авеню. Столкновения произошли и около отеля Trump International.

Президент США призвал ввести национальную гвардию в Нью-Йорк. Согласие на это должен дать губернатор штата Эндрю Куомо, который пока на такой вариант не идет.

«Нью-Йорк, вызывайте Нацгвардию», — написал Трамп в Twitter.

«Нью-Йорк вышел из-под контроля. Мэр города и губернатор штата обязаны остановить протест немедленно!» — подчеркнул он.

2 июня американский лидер писал, что Куомо привел Нью-Йорк к хаосу, отвергнув предложение ввести Национальную гвардию. В городе вопреки введенному комендантскому часу идут жесткие столкновения между полицией и протестующими, некоторые из демонстрантов вооружены.

Штат Массачусетс подал гражданский иск на управление полиции из-за гибели Джорджа Флойда во время задержания. Будет проведено расследование, чтобы установить, является ли расизм системной проблемой в полицейском департаменте.