В новом издании Международной классификации болезней трансгендерность рассматривается как вопрос, связанный с «сексуальным здоровьем». 

трансгендерность гендер пол терминология здоровье классификации

Новая классификация болезней вступит в силу с 2022 года. В предыдущей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), принятой 18 лет назад, трансгендерность считалась расстройством идентичности и рассматривалась в рамках «психических и поведенческих расстройств». В новой версии МКБ-11 трансгендерность определяется как несовпадение гендерной принадлежности человека с полом, определенным при рождении.

«У нас появилось лучшее понимание того, что это не вопрос психического здоровья. Пока трансгендерность оставалась в разделе психических расстройств, это поддерживало стигматизацию в обществе», – заявила эксперт ВОЗ по репродуктивному здоровью Лейл Сэй.

Правозащитная организация Human Rights Watch считает это шагом вперед в борьбе за права трансгендеров по всему миру. Ее представители призывают правительства всех стран как можно скорее провести реформы систем здравоохранения и принять новые законы, избавляющие от «устаревшего диагноза».


Сообщает Русская служба BBC