Для борьбы с лишним весом казахстанцы готовы не только лечь на операционный стол, но и влезть в долги. Отечественные медики бьют тревогу и говорят о настоящей эпидемии.

ожирение, лишний вес, кредит на операцию

Об этом эксперты заговорили не случайно – в стране не просто растет число страдающих ожирением, но стремительно распространяется детское ожирение. Такой диагноз ставится каждому пятому ребенку до 14 лет, а среди взрослых с проблемой сталкиваются 37 % мужского населения страны и 33% женщин. Причем взрослые, как выяснилось, изнурительным тренировкам и правильному питанию предпочитают хирургическое уменьшение желудка. И такие вмешательства в Казахстане не в новинку.

Президент ОО «Казахстанское общество бариатрических хирургов» Орал Оспанов подобные бариатрические операции проводит более двадцати лет. Признается, пациенты иногда оплачивают его услуги кредитными деньгами.

«Мы делим желудок на две части, на маленькую и большую. Пища попадает в маленькую часть, и очень быстро попадает в тонкий кишечник. Изменяются гормоны. То есть это биологически активные вещества, которые регулируют не только нервы, но, и очень сильно влияют гормоны. Так вот, изменяется работа кишечника. Меняется стимуляция поджелудочной железы. Изменяется состав крови», – говорит Орал Оспанов.

Сейчас специалисты обсуждают проблему ожирения на государственном уровне и хотят сделать его лечение доступным для любого казахстанца, имеющего избыточную массу тела. Ведь полного человека сопровождает целый букет заболеваний. Хирурги Казахстана уже обратились в Минздрав с инициативой включить бариатрические операции в перечень гарантированной бесплатной медицинской помощи.


Сообщает телеканал «Алматы».

Фото: shutterstock.com