Два проекта проекта рассмотрели на открытом обсуждении республиканского масштаба с участием ученых-филологов, третий был обсужден в социальных сетях.

три проекта алфавита на латинице

«На совместном совещании рабочих групп были обсуждены три проекта алфавита. В частности, ранее утвержденный и на данный момент усовершенствованный вариант с использованием акута. Второй – алфавит с использованием знака – умлаут. Третий проект – проект, разработанный группой ученых Института языкознания имени А. Байтурсынова», – сообщили в Министерстве культуры и спорта по итогам совещания на тему «Казахский алфавит на основе латиницы: предложения, обсуждение и результат», которое состоялось в Алматы.

Ученые предъявляют к алфавиту следующие требования: охват всех звуков казахского алфавита; соблюдение принципа «один звук – один знак»; преемственность и последовательность дополнительных диакритических знаков; соответствие латинских букв и диакритических знаков характеру звуков казахского языка; соблюдение научной обоснованности в алфавите; соответствие знаков алфавита Международной фонетической алфавитной системе; соответствие знаков алфавита системе UNICODE; сохранение алфавитной последовательности в соответствии с природой казахского языка.

В целях определения, какой из проектов более эффективный, министерством образования и науки РК было проведено пробное анкетирование среди учащихся и студентов. Также министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК организовало экспертные работы на соответствие алфавитных знаков системе UNICODE, а банки на их удобство в использовании в банковской системе.

Выбранный проект будет представлен в Национальную комиссию по переводу казахского языка на латинскую графику.


Сообщает КазТАГ