Костанайский суд №2 признал виновными Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманиязова и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев каждому, как сообщает Informburo.

Согласно УК РК, подобное преступление относится к средней степени тяжести. Умбеталиев и Курманиязов были преданы суду по статье 120. Потерпевшая сторона просила максимальный срок (от 5 до 10 лет лишения свободы), а прокурор просил приговорить к шести годам заключения.

Судья объясняет приговор следующим образом:

«Статья 55, часть 2, пункт 1, Уголовного кодекса гласит, что при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств суд по делам средней тяжести назначает наказание и вводит половину максимального срока санкцией данной статьи. Поэтому суд назначил половину максимального срока, предусмотренного статьёй 120, часть 1, то есть 2 года 6 месяцев. Основания для условного назначения или более мягкого наказания, чем лишение свободы, суд не нашёл».

Смягчающими обстоятельствами суд признал отсутствие судимости у обоих подсудимых, а также то, что у одного из проводников на иждивении имеется двое малолетних детей.