Данные были озвучены на специальном брифинге с представителями комитета уголовно-исполнительной системы Казахстана, прошедшем накануне в столице.

13 фактов применения пыток было установлено в учреждениях уголовно-исполнительной системы, 33 – в органах внутренних дел, а также семь других фактов, шесть из которых – это использование добровольных помощников администрации, то есть использование самих осужденных против других осужденных, сообщила замдиректора представительства Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Жанна Назарова.

Кроме этого было заявлено, что с начала этого года полторы тысячи сотрудников уголовно-исполнительной системы привлечены к дисциплинарной ответственности за различные нарушения, в том числе и за пытки осужденных.

А также сообщено, что заключенных ждет ряд послаблений: предоставлена более комфортная форма светлых тонов, пересмотрены нормы питания, увеличена жилищная площадь, для зеков, имеющих инвалидность, определят помощников из числа самих осужденных, причем уход за сидельцами-инвалидами будет оплачиваться. Наряду с этим заключенных в тюрьмах и колониях больше не будут заставлять маршировать, петь гимн, а также заправлять постель “кантиком”.