Перед учеными стоит задача – изучить влияние условий космической среды: невесомости, микрогравитации и микроизлучения – на процесс выдержки алкоголя.

Похожий эксперимент уже был проведен с шотландским виски. В октябре 2011-го невыдержанный виски вместе с частицами дубового угля отправился в космос. Он был произведен на шотландской вискокурне Ardbeg на южном побережье острова Айла. Аналогичный образец в течение всего срока полета оставался на Земле.

Тесты показали, что за проведенное на орбите время «космический» виски значительно изменился по сравнению с контрольным образцом. После почти трех лет хранения на орбитальной станции напиток по цвету и вкусу стал соответствовать виски пятилетней выдержки. Присущие напитку дымные ноты более полно раскрылись, и вкус стал более сложным. Представители вискикурни, где был произведен напиток, отметили, что до сих пор им не удавалось получить такую комбинацию вкусовых оттенков в своей продукции.


Сообщает АиФ