Иран заявил, что не стремится к войне, а ракетные удары по американским базам в Ираке, где расквартированы силы США и их союзников, произведенные в ночь на 8 января в ходе операции «Мученик Сулеймани», стали мерой самообороны.

В общей сложности Иран выпустил по базам США в Ираке 15 ракет, в том числе баллистических, 11 из которых попали в цель. Центральное командование вооруженных сил США сообщает, что 10 ракет попали в базу Эйн-аль-Асад в провинции Анбар, одна – в базу в Эрбиле. Еще четыре ракеты не сработали должным образом. Атака прошла в две волны с разницей в час. Сообщается о 80 погибших.

https://twitter.com/PressTV/status/1214692978654089218

«Иран принял соразмерные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, атаковав базу, с которой было начато трусливое нападение на наших граждан и высокопоставленных чиновников. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии», – написал сегодня утром в «Твиттере» глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Также Иран пригрозил нанести удар по городу Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах и по городу Хайфа в Израиле, если американцы ответят на обстрел.

«Мы предупреждаем всех союзников США, предоставивших свои базы террористической армии, что любая территория, которая станет отправной точкой агрессивных действий против Ирана, подвергнется нападениям», – говорится в заявлении КСИР.

Пентагон признал факт нанесения удара по объектам с американскими военными, президент США Дональд Трамп созвал экстренное совещание с министром обороны Марком Эспером и госсекретарем Майком Помпео.

«Все хорошо! Ракеты выпущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. Сейчас идет оценка жертв и повреждений. Все идет нормально! У нас самая мощная и хорошо оснащенная армия в мире! Завтра утром я сделаю заявление», – заявил лидер США.