Касым-Жомарт Токаев предложил госаппарату и нацкомпаниям поработать волонтерами и на собственном примере показать, как стоит приносить пользу людям.

«Следует развивать корпоративное волонтерство. Думаю, несколько часов в рамках рабочей недели, работники крупных компаний вполне смогут посвящать безвозмездной помощи обществу», – предложил глава государства, объявивший 2020 год Годом волонтера.

Он также поручил уделить внимание социальному волонтерству. По его мнению, волонтеры могут взять шефство над детьми из детских домов. Через направление «Саулык» будет развиваться медицинское волонтерство. Проект «Таза алем» займется защитой окружающей среды, очисткой рек и лесов, посадкой деревьев, обучением сортировке мусора. Направление «Асыл мура» привлечет волонтеров к сохранению материального и духовного культурного исторического наследия народа. Направление «Камкор» нацелено на работу добровольцев в домах престарелых. «Бiлiм» – это волонтерская помощь старшеклассникам, сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку и компьютерной грамотности. А проект «Умит» в свете 75-летия победы во Второй мировой войне можно будет ориентировать на поиски документов, повествующих о подвигах наших соотечественников.

«В стране около 700 тысяч людей с ограниченными возможностями. На их поддержку государство направило в этом году свыше 34 млрд тенге. В то же время, не всегда вопрос заключается лишь в финансировании, чтобы всем этим людям уделить время, хотя бы 2 часа в неделю, каждому из трудоспособных граждан нужно посвятить себя социальному волонтерству, всего чуть более 10 часов в год», – призвал Токаев.

Кроме того, подчеркнул президент, важно внедрить методологию зачета волонтерских часов в трудовом стаже и систему социальных студенческих кредитов.

«Это даст право засчитать некоторые академические кредиты за счет волонтерских часов. Хороший стимул, между прочим», – заключил Токаев.


Сообщает akorda.kz