С 20 июня казахстанские авиакомпании запускают международные рейсы. Как отреагирует на это туристическая отрасль и что говорят по это поводу ведущие туроператоры?

Фото: pexels.com

Air Astana с 20 июня запускает прямые регулярные рейсы в Стамбул и Анталью из Алматы. С 1 июля стартует рейс Алматы — Тбилиси — Алматы, а с 3 июля открывается новый регулярный рейс Алматы — Батуми с частотой два раза в неделю. Это значит, что в скором времени туристическая отрасль медленно, но верно, начнет обслуживать казахстанцев, «изголодавшихся» по качественному зарубежному отдыху и новым впечатлениям. О том, какие направления будут более востребованы в посткарантинный период и как можно минимизировать риски, связанные с отдыхом, рассказала директор казахстанского туристического агентства Ardak Travel Земфира Татарова.

«В наших реалиях, конечно же, самым востребованным направлением станет Турция. В целом, сейчас о любом направлении, и его востребованности сложно говорить, ведь выбор у нас не так велик и нас, как и многие страны, ждет поэтапное открытие. Турагенты боятся делать новые брони, так как до сих пор никто не изменил условий контрактов по штрафам от отказа за тур. В новых реалиях со старыми контрактами работать очень рискованно. По этой причине, поток туристов будет зависеть от турагента, который никем и ничем на данный момент не защищён».

Земфира Татарова, Ardak Travel

Турагент также признается, что  спрос на отдых есть, даже не смотря на относительно нестабильную ситуацию с эпидемией, а желающие отдохнуть в  последнее время заметно активизировались.

«К нам поступает много звонков, клиенты просят рассчитать и поставить бронь. Но во многих случаях мы вынуждены рекомендовать обращаться к нам за 2-3 дня до вылета. Так мы сможем минимизировать риски».

По заверениям Татаровой, цены в системе у разных туроператоров не сильно отличаются. И по сравнению с летом прошлого года, каких-то разительных изменений не наблюдается.

«Сказать, что отдых стал более доступным,  нельзя. Но выгодные предложения в турагентстве есть всегда. Есть, к примеру, готовые чартерные пакеты (только с вылетами) на начало июля, в основном это турецкий Бодрум. Цены на отдых в Египте также вполне приемлемые. Девятидневный тур в этой стране можно приобрести за 540$ на человека. По ОАЭ говорить трудно. Известно, что страна откроет границы не раньше 3 августа. В то же время, хорошей альтернативой может стать Киргизия и озеро Иссык-куль с чартерным перелетом. Цена недельного отдыха на побережье начинается от 90 тыс. тенге».

Какие еще страны уже открылись или откроются для туристов в ближайшее время?

Египет открывает границы с 1 июля. Ряд курортов предполагается объявить «чистыми» — в частности, Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

С 15 июня Греция разрешила въезд из 29 стран, включая Германию, Израиль, Японию, Китай, Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею. Казахстана в этом списке пока нет.

Франция открывает границы для жителей стран Евросоюза, а также для приезжающих из Андорры, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии, Сан-Марино, Швейцарии и Ватикана. 

Черногория открыла границы в начале июня для определенных стран. Список стран, из которых разрешен въезд, обновляется. Сейчас в нем больше сотни стран, включая Китай и Индию. Казахстана в этом списке пока нет, но есть Киргизия.

Италия открыла свои границы для европейцев с 3 июня.

Германия 16 июня открыла границы и ослабила ограничения для путешественников из большинства стран ЕС, Великобритании, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии. 

Также с 13 июня с целым списком условий открыли свои границы Бельгия, Болгария, Венгрия, Дания, Испания, Нидерланды и другие страны Евросоюза.