Твиты столетней давности

В день юбилея Октябрьской революции Esquire.kz, вооружившись учебником Георгия Кана и примером проекта #1917LIVE, попытался восстановить ход событий в казахстанской твиттер-истории.

 

Февраль

Известия о свершившейся в России 27 февраля 1917 году буржуазно-демократической революции в Казахстане были восприняты с воодушевлением. Появляется надежда на то, что наконец будут решены вопросы возвращения изъятых земель и самостоятельного устройства. Проходят митинги и собрания в поддержку революции. Интеллигенция приветствует новый строй.

Март

Генерал-губернатор Туркестана отстранен от должности и арестован. Повсеместно формируются органы Временного правительства. Представители казахской интеллигенции назначаются комиссарами — Алихан Бокейханов становится комиссаром по Тургайской области, Мухамеджан Тынышпаев — по Семиречью, Мустафа Шокай — в Туркестане.

Социал-демократические большевистские организации действуют почти во всех областях. В крае создано более 25 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, руководят которыми в большинстве социал-демократы меньшевики и эсеры.

14 марта на юге региона создается организация «Шуро-и-Исламия».

20 марта Временным правительством издается специальный декрет, объявляющий отмену всяких ограничений в правах граждан России, обусловленных принадлежностью к вероисповеданию. Объявлена амнистия участникам восстания 1916 года. Земельный вопрос, однако, остается неразрешенным, колониальный аппарат продолжает функционировать.

Апрель

Второй месяц весны начинается с Тургайского курултая в Оренбурге. На повестке — четырнадцать вопросов, от безопасности и формы государственного управления до отношения к войне, народного образования и вопросов суде, земства и общественных сумм.

Съезд высказался за демократическую, парламентскую и децентралистскую республику, с выборами в Учредительное собрание на основе прямого, равного, тайного и всеобщего голосования. Церковь должна быть отделена от государства. Народное образование признано обязательным и повсеместным, расходы на него обязано покрывать государство. Делегаты предлагают покончить с аграрной экспансией со стороны России, сохранить традиционный суд биев, ввести земское управление. Бонус:

12 апреля открывается Семиреченский съезд в городе Верном. Из 81 делегата 54 — из Верненского уезда, множество чиновников прежнего самодержавного аппарата.

Делегаты предлагают создать в Петрограде высшее мусульманское духовное управление, что должно уравнять ислам с православием. Семиреченцы не хотят отделять церковь от государства, зато высказываются за ликвидацию института генерал-губернаторства. Предлагается на всех уровнях назначать двух комиссаров — русского и мусульманина, а суды между киргизами и русскими, так же как и суды между киргизами и представителями других национальностей, решать судом присяжных с участием представителей киргиз.

16 апреля по инициативе «Шуро-и-Исламия» в Ташкенте открывается Всетуркестанский курултай мусульман. На съезде объявлено о создании Туркестанского мусульманского совета.

Уральский областной съезд открывается 19 апреля. Делегаты соглашаются о поддержке Временного правительства, оговорив, что поддержка продолжается до тех пор, «пока деятельность его направлена к осуществлению уже оповещенной программы и к охране интересов демократии». Продолжение войны необходимо до полного разгрома немецкого милитаризма. Признана необходимость остановить переселение в область и недопустимость отчуждения казахских угодий.

Съезд представителей Внутренней (Букеевской) орды состоялся 21 апреля 1917 года в Ханской ставке. Делегаты высказываются за демократическую федеративную республику как общественное устройство России.

25 апреля открывается Акмолинский съезд. Большая часть вопросов совпадает с повесткой Тургайского съезда, но есть и два существенных дополнения: рабочий и женский вопросы.

Семипалатинский съезд проходит почти одновременно с Акмолинским — с 27 апреля по 7 мая. Среди 200 делегатов — 7 женщин. Букейханов пишет на имя съезда персональную телеграмму. Съезд высказывается за федеративную демократическую республику.

С начала марта созданы казахские комитеты в Верном, Акмолинске, Семипалатинске, Аулие-Ате и других городах. Их создание становится первой реальной попыткой создания государственного устройства, основанного на национальных интересах. Возникает около двадцати организаций, объединяющих интеллигенцию, молодежь, учителей.

Май

Акмолинский и Семипалатинский съезды успешно завершаются 7 мая.

Казахская интеллигенция, как и социал-демократы, выражает свое разочарование результатами Февральской революции.

Июнь

12 июня создается Туркестанский мусульманский совет (Краймуссовет) по инициативе «Шуро-и-Исламия». Председателем назначается Мустафа Шокай. Взят курс на тесное сотрудничество с представителями национал-демократической интеллигенции.

В газете «Казах» между тем высказываются разные позиции по поводу автономии:

Народ, однако, озабочен гораздо более простыми вещами — в регионе не хватает продуктов питания.

Июль

Вести о нехватке пропитания достигают Петрограда, однако никаких действий по устранению проблемы не предпринимается.

11 июля ЦИК Советов заявляет, что предоставит Временному правительству неограниченные полномочия.

21-28 июля в Оренбурге проходит I всекиргизский (всеказахский) съезд, на котором собрались делегаты Акмолинской, Семипалатинской, Ферганской, Уральской и Семиреческой областей и Букеевского ханства.

Август 

29 августа 1917 года Перовский Совет на совместном заседании с представителями профсоюзов и солдатских комитетов высказывается о необходимости передачи всей власти Советам.

Сентябрь

11 сентября Ташкентский совет принимает резолюцию о необходимости перехода власти к Советам. 12 сентября, несмотря на запрет со стороны Туркестанского комитета Временного правительства, состоялся митинг, на котором была принята соответствующая резолюция. Органом власти выбран временный революционный комитет.

В городе устанавливается двоевластие — формально власть все еще находится в руках Туркестанского комитета Временного правительства, с другой — реальной политическим влияниям обладал поддерживаемый рабочими и солдатами Ташкентский Совет.

Октябрь

Ситуация продолжает накаляться.  В ночь с 18 на 19 октября были арестованы солдаты крепостной роты. 25 октября большевики собирают совещание с членами исполнительного комитета Ташсовета, на котором обсуждается вопрос организации вооруженного восстания в городе. Вести о волнениях доходят не только до Петрограда, но и до берегов Америки. Петроград поручает генералу Коровиченко сменить на посту главу Туркестанского комитета Временного правительства Наливкина и срочно навести порядок в городе.

Турккомитет Временного правительства в ночь на 31 октября вступил с революционным штабом в переговоры о перемирии, закончившиеся безрезультатно. К вечеру 31 октября город был взят солдатами и рабочими.

Между тем нехватка продуктов питания все больше влияет на жизнь обитателей региона в целом.

В ночь на 25 октября в Петрограде свершилась Октябрьская революция. Двоевластие было превращено в единовластие Советов. Ленин обращается к гражданам России.

26 октября принимаются первые декреты советской власти — «Декрет о мире» и «Декрет о земле». В тот же день атаман Дутов, вернувшись в Оренбург, подписывает приказ по о непризнании советской власти на территории Оренбургского казачьего войска.

Советская власть начинает одерживать первые победы в регионе.

Ноябрь

2 ноября «Шуро-и-Исламия» делает официальное заявление.

Другие представители казахской интеллигенции, наоборот, встречают революцию радостно.

Между тем в жизни страны происходят важные изменения:

В ночь с 14 на 15 ноября атаман Дутов  арестовал большевиков — членов Оренбургского совета. Около семи тысяч мятежников захватывают Верхне-Уральск и Троицк. Действия атамана вызывают серьезное беспокойство у большевиков. 25 ноября это беспокойство достигает своего пика.

Усилиями Кольбая Тогусова (Туленгутова) создается казахская социалистическая партия «Уш Жуз». В газете «Революционная мысль» 17 ноября появляется следующая информация:

20 ноября публикуется обращение советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и востока»

Чуть позже происходит едва ли не самое главное политическое событие года:

На IV краевом мусульманском съезде 27 ноября по инициативе организации создается Кокандская (Туркестанская) автономия и образовано Временное правительство.

Декабрь

В ноябрьских — декабрьских заявлениях Тогусов высказывается о партии «Алаш» как о братской, однако вскоре начинает проводить линию устранения партии «Алаш» с политической арены Казахстана.

5-13 декабря в Оренбурге проходит II Всекиргизский (Всеказахский) съезд.

13 декабря в Ташкенте проходит манифестация коренных туркестанцев в поддержку Автономии Туркестана, насчитывающая несколько тысяч человек.

В стране продолжает устанавливаться Советская власть.


Все никнеймы в твиттере — реально использовавшиеся в публикациях псевдонимы казахской интеллигенции.

Некоторые материалы взяты из открытых источников.

Источник иллюстрации на превью


Составили Анна Вильгельми и Сафия Садыр