Убитая надежда

20 июля 2018 Мысли

Спортивный комментатор и главный редактор Sport Review Дмитрий Мостовой скорбит о потере Дениса Тена и упадочном состоянии нашей системы правопорядка. 

В среду днем в дверь постучали. Так громко и нетерпеливо, что поначалу я подумал, что очередной посетитель соседского «притончика» попутал время суток и квартиру. Но за дверью оказался участковый. Старший лейтенант извинился, что перебрал с силой ударов, показал служебное удостоверение и попросил на пару слов в подъезд. Обнесли одну из квартир несколькими этажами ниже. То ли неделю назад, то ли на днях – хозяева уехали в отпуск, а когда вернулись, обнаружили взлом. Внутри стояли камеры, преступники, войдя, первым делом скрутили их. Пока участковый все это рассказывал, он беспрерывно писал в протоколе. «А что вы пишете?» – «Что вы по факту кражи ничего не знаете, ничего не видели, подозрительных лиц не наблюдали. Распишитесь». Я слегка опешил. А вдруг видел, слышал? Подписал. К старшему лейтенанту претензий нет, человеком он показался адекватным. На прощание дал совет всем, кто еще не обзавелся сигнализацией: поставьте. Учитывая, что это не первая кража в доме за текущий год, совет дельный. Спрашивать в ответ, найдут ли преступников, я не стал. Не люблю выглядеть идиотом.

Год назад я им выглядел. С автомобиля жены сняли эти треклятые зеркала. Обнаружив наутро пропажу, вызвали полицию. Приехал микроавтобус с несколькими стражами порядка. Приняли заявление, опросили первых попавшихся зевак, сняли с остатков зеркал и дверей отпечатки пальцев. Не то чтобы я ждал собаку, нападающую на след, или погоню, или рейд по авторынку, куда, как все знают, сбываются краденные зеркала, но и такое «отбывание номера» удивило. «Смотрите, на здании рядом есть камеры», – обратил я внимание полицейского на очевидный факт. Он набрал номер обслуживающей фирмы, спросил, работают ли камеры и дал мне указание: «Вот номер, договоритесь с ними, заберите видео, отсмотрите, если там будет что-то интересное, позвоните нам».

Наверное, я слишком много смотрю кино, но почему-то мне казалось, что такими изысканиями занимается именно полиция.

Тем не менее, было интересно поиграть в Шерлока Холмса. Мы созвонились с техником компании, заплатили ему, забрали восемь часов видео и сели просматривать. Начали с ночных отметок. Казалось, что злоумышленники непременно должны орудовать под покровом темноты. Потом перешли на быструю прокрутку. И выяснилось, что случилось все не ночью, а в сумерках – около 9 часов вечера. Шел человек, если его так можно назвать, с сумкой на плече. Остановился у каждой из дверей на пять секунд. И пошел дальше. Мы сообщили в полицию о том, что раздобыли видео, что нашли непосредственный момент совершения кражи. Ждем ответа уже год. Под каким сукном пылится написанное заявление, тоже неизвестно. До этого зеркала с машины жены крали еще дважды. В центре Алматы. Полиция, заявления, итог неизменный – тишина.

Зато по той же улице регулярно ездит патрульная машина и скручивает номера у неправильно припарковавшихся. Это очень удобно и даже делать ничего не надо: снял номер, оставил бумажку с телефоном, сиди себе в отделении и жди, когда приедут владельцы с деньгами.

По словам полицейских или даже по их косвенной реакции, в частности, мимической, дела о краже автозеркал имеют минимум шансов на раскрытие. Верить ли этому? Два года назад алматинец Санжар Бокаев, тоже ставший жертвой автоворов, решил максимально помочь полиции. В Facebook до сих пор есть его подробный рассказ о том, как быстро и легко нашел он свои же зеркала на том самом авторынке и чем все это закончилось.

После вчерашней трагедии с Денисом Теном социальные сети наводнились рассказами алматинцев о том, как их самих или родственников грабили в центре крупнейшего города страны. Это не были рассказы о «моем знакомом» – то, что в обиходе называется «ОБС: одна бабушка сказала». Это были личные истории.

У множества горожан есть история из недавнего прошлого, связанная с произволом криминала и бездействием полиции.

денис тен

Сегодня поутру нам выдали первого подозреваемого в убийстве Дениса Тена, который уже дал признательные показания, и сообщили, что личность второго известна. Я ничуть не сомневался, что их найдут. Слишком сильно зашатались кресла, слишком четко запахло паленым от форменных штанов, обтягивающих бесформенные зады. Прошло меньше суток. То есть все-таки автоворишек можно найти и поймать? Это не такие безнадежные дела, как принято говорить? Или знали, где искать? А того ли вообще нашли? Вопросы есть, доверия нет.

Преступники чувствуют себя в городе Алматы вольготно и безнаказанно. Они к этому привыкли. Они привыкли, что так называемые «мелкие дела» никому не нужны – по какой именно причине, еще один вопрос.

Ничуть не сомневаюсь, что в органах правопорядка есть большое количество добропорядочных сотрудников. Но мне не повезло – я их практически не встречал. Я не знаю, на что способна наша полиция, кроме приема заявлений, намеков на «вознаграждение» и «профилактических прогулок» по улице Панфилова. Накануне вечером на место убийства Дениса Тена на углу улиц Курмангазы и Байсеитовой алматинцы принесли цветы и свечи. Поодаль дуэтами и соло «дрейфовало» с десяток сотрудников полиции. Сложилось четкое впечатление, что оказались они здесь по указке, боявшейся, кабы чего ни вышло – например, вдруг ни начался митинг. Это ведь самое страшное, что может произойти. Извините за сарказм.

Актер Санжар Мади написал: «Сегодня мы потеряли надежду». Поимкой одного или двух нелюдей ее не вернешь. Можно сколько угодно раз поменять бордюры, ради того чтобы чей-то заводик продолжал получать прибыль, а бюджеты осваивались. Можно заменить хороший асфальт на очень хороший, а потом – на тротуарную плитку. Развесить десяток баннеров о модернизации сознания с «заимствованным» логотипом, установить белку, стрелку и седло. Уничтожить трамвай и снова начать его строить. Обозвать город теплым, уютным или развивающимся.

Ничего не изменится, пока город ни станет безопасным.

Я пытался вчера поставить себя на место журналиста, например, The New York Times, который на основе информационных сообщений писал срочную новостную заметку о гибели Дениса. «Убит грабителями, пытавшимися снять зеркала с его автомобиля». Уверен, журналист этот не один раз все перепроверил, использовал множество источников и на всякий случай несколько словарей. Убит в центре мегаполиса ворами автозеркал.

Отныне это – имидж нашей страны в мире. Не красивые видеоролики, чей показ на зарубежных телеканалах куплен. Не презентации и приемы в посольствах. Отребье, никого и ничего не боясь, убило интеллигентного чемпиона, всю свою жизнь творившего добро.

Прощание с великим человеком и спортсменом Денисом Теном пройдет завтра во Дворце спорта имени Балуана Шолака, начиная с 9 часов утра. Придите, отдайте дань памяти. И посмотрите друг другу в глаза. Попробуйте найти надежду.


 

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook