Недавно The Guardian опубликовал подбор исследований ученых со всего мира касательно влияния алкоголя на животных. ПО результатам исследования, пьющими можно назвать всех животных.
Тем не менее, воспринимают алкоголь все по-разному. Да и выпить каждый вид любит по своему поводу.
Большая часть животных так или иначе потребляет алкоголь — например, через сладкие фрукты и их нектар, в которых содержится этанол.
Например, в одном из исследований говорится о диких шимпанзе на юго-востоке Гвинеи. Они были запечатлены на камеру во врамя того, как пили сок пальмы Рафия, в которой содержится алкоголь. Другой пример — паукообразные обезьяны на острове Барро-Колорадо в Панаме. Они неравнодушны к насыщенным этанолом желтым плодам момбина, или ямайской сливе, которые, как выяснилось, содержат от 1% до 2,5 % алкоголя.
Часть животных имеет своего рода иммунитет к употреблению алкоголя. В основном его имеют те, кто часто питается забродившими фруктами. Например, млекопитающее перохвостая тупайя «потребляет этанол в огромных количествах». Ученые не нашли у них признаков опьянения, но признают, что даже не представляют, как бы себя повела пьяная особь.
При этом есть и такие виды, которых алкоголь значительно опьяняет. Например, известно, что американские свиристели, которые врезались в заборы и умирали, находились под воздействием этанола. В их организм он попадал из-за того, что они питались переспелыми ягодами Шинуса фисташколистного, или Бразильского перца.
А вот например фруктовых мухи подвержены своего рода депрессиям, из-за которых они не прочь «налечь» на алкоголь. Происходит это тогда, когда в брачный сезон их отвергает потенциальный партнер.
Любителем самого крепкого алкоголя считается шершень. Он может «принять» 80-градусный напиток и это никак не повлияет ни на его смертность ни на поведение.