На вопрос о том, почему пиво лучше пить охлажденным, теперь есть научный ответ.
Ученые из Китая проанализировали поведение молекул воды и этанола, самой распространенной формы спирта, в напитках разной крепости и температуры и получили представление о том, как они взаимодействуют друг с другом и влияют на вкус, в частности, пива.
Выяснилось, что при высокой температуре и концентрации спирта молекулы этанола образуют цепочки, при низких – пирамиды. В последнем случае, как отмечают исследователи, вкус алкоголя не так сильно выражен, что делает напиток приятнее на вкус в охлажденном виде. По этой причине пиво, побывавшее в холодильнике, кажется более вкусным.
Таким образом, ученые выяснили, что за счет комбинаций этанола и воды можно добиться идеального сочетания для каждого из них. Это открытие может послужить основой для оптимизации вкусов алкогольных напитков.
«Для индустрии алкогольных напитков сохранение этанолоподобного вкуса при минимальной концентрации этанола в определенном диапазоне может быть решающим вопросом», — заключают исследователи.