Ученые создали новый сорт риса, борющийся с диабетом


Более 537 миллионов взрослых в мире страдают от диабета, и это число к 2045 году может вырасти до 783 миллионов. Основные причины – ожирение, генетика и недостаток физической активности.

Источник фото

Диабет 2 типа, наиболее распространенный вид, возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Более 60% людей с диабетом живут в Азии, где рис является основным продуктом питания. Белый рис имеет высокий гликемический индекс, что может вызывать резкие скачки уровня сахара в крови. Исследования показывают связь между потреблением риса и неинфекционными заболеваниями, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Ученые из Международного научно-исследовательского института риса (IRRI) на Филиппинах разработали новый сорт риса, который может помочь в борьбе с диабетом, сообщает The Guardian.

Новый сорт риса, разработанный IRRI, имеет более низкий гликемический индекс и содержит больше белка.

Хотя разработанные в лабораториях IRRI новые сорта риса пока не доступны для широкого выращивания, планируется их внедрение в Индии и на Филиппинах. В этих странах рис является основным продуктом питания.

В 2021 году команда IRRI разработала «золотой рис», модифицированный для повышения содержания витамина A.

Однако доктор Тайли, эксперт в области питания, подчеркнула, что настоящую угрозу для здоровья, в частности, диабету, представляют сладкие напитки и переработанные продукты, а не рис.