Каждый месяц британский журналист Уилл Селф размышляет о логической и эстетической составляющих наших тел. В этот раз он детально рассмотрел одну разделенную надвое область человеческого туловища.

Уилл Селф колонка задница

И как мне только удалось зайти так далеко в перечислении частей тела человеческого, не упоминая самую фундаментальную из них? Объяснение в некоторым смысле довольно просто: испытывая живой интерес к человеческим тылам, я, к сожалению, владею настолько ничтожным задним окладом, что иногда задаюсь вопросом, есть ли он у меня вообще. Поэтому в условиях эпидемии стеатопигии (сильное развитие подкожного жирового слоя на ягодицах.    Esquire), захватившей мир, я обречен думать о пятых точках других людей. Как писал великий французский философ Жан-Поль Сартр: «Ад находится в штанах других», правда, он не совсем это имел в виду.

Мужчины и, возможно, некоторые женщины, которые в наше прогрессивное время могли бы вести себя приличнее, часто замечают, что предпочитают попки груди. И даже кидают фразы типа: «Да, я любитель задниц…» Но не все ли мы априори любим то, что у нас пониже спины? Зигмунд Фрейд в своем труде «Недовольство культурой» выдвигает гипотезу, что единственная причина, по которой наш вид прогрессировал в человека прямоходящего, заключается в том, что, передвигаясь на четвереньках, мы были склонны поддаться желанию нюхать пятые точки друг друга. Наши ответные чувства Фрейд емко описал словом «двоякие»: запах одновременно вызывал отвращение и возбуждал.

Наблюдение за человеческой тыльной стороной помогло и зоологу Десмонду Моррису, чья книга «Голая обезьяна» стала бестселлером в 1970-х. Вслед за Фрейдом Моррис называет четвероногий период жизни человечества временем зарождения сексуальных нравов. По занятной версии зоолога, в тот момент эволюционной истории, когда человек выпрямился, мясистые выступы, ранее призывавшие нас к соитию (жопы, иными словами), перебрались в торакальный, другими словами    грудной регион. По-простому: сиськи    это те же жопы, а мы все на самом деле любители и задниц, и сисек одновременно!

Если вам эта идея кажется слишком нереальной, то стоит обратить внимание на самок шимпанзе, у которых в период течки замечается очень значительное набухание зоны наружных половых органов, которая напоминает раздвоенный розоватый шар… похожий на задницу, скажем прямо.

Было время, когда, признавшись в том, что вы находите зады сексуально привлекательными, вы выписывали себе пропуск на скамью подсудимых. Но с десятилетиями, прошедшими после декриминализации отношений между обоюдно согласными мужчинами, в привычном обиходе появились совершенно новые понятия. Я очень хорошо помню, как повез свою тогда двенадцатилетнюю дочь на рафтинг в Квинсленде в Австралии. Пока мы, экипированные в нелепые спасательные жилеты и шлемы, загружались в резиновую лодку, неловко размахивая веслами, инструктор обратился к нам зычным голосом с оккерским (Оккер    прозвище малообразованного и малокультурного австралийца.    Esquire) акцентом: «Чтобы выжить в этой сумасшедшей поездке, нам стоит сплотиться как команде. Для этого нам нужно звучное название — что-то, под чем мы все сможем подписаться. Предыдущая команда, например, назвалась «Догги-стайл». И каждый раз, когда я спрашивал: «Как у нас все идет?», они хором кричали: «С полной отдачей!»

Я пытался прикрыть уши моей дочери, но мне препятствовал противоударный шлем, к тому же, боюсь, она отлично поняла, о чем говорил инструктор. Он мог, конечно, подразумевать и вагинальный секс, но, скорее всего, с прикрытым (!) намеком на содомию. Было время, когда анальный секс даже между обоюдно согласными супругами был серьезным преступлением против закона. И хотя мы как общество стараемся нормализировать любые виды сексуальных утех, определенно есть еще кое-какие предубеждения и весьма фрейдовские двоякости, связанные с аналом. Часть их основывается на нашей роли в обществе и патриархальной идеологии, взращивающей мужчин с мыслью, что если мы не сверху, то мы определенно снизу (если вы понимаете, о чем я). Поговаривают, что в некоторых средиземноморских культурах верхняя и нижняя позиции в сексе имели даже большее значение, чем пол партнера. Иными словами, если мужчина был сверху, то геем его не считали, даже если он занимался сексом с другим мужчиной.

Я уверен, это сильно преувеличенная информация, если не бесстыдная клевета, но единственный способ проверить подобное заявление заключается в практической стороне вопроса. Так что не стоит дарить ей белье на День святого Валентина, лучше приобрести страпон. Это возвращает нас к Фрейду и фатальной двоякости: мы часто видим преимущество вагинального секса над анальным, которое, впрочем, носит скорее псевдомедицинский, а также религиозный характер. Но что ни говори, анус не предназначен для принятия пенисов или любых других фаллических объектов. Проблема здесь заключается в близости не только пениса к вагине, но и вагины к анусу. Кто из нас, теряясь в буре страсти, не совершал ошибок?

На этом я завершаю свою месячную колонку. Хотя меня и не оставляет ощущение, что мы не достигли настоящего заключения, лишь поверхностно взглянув на задницы в их эротическом аспекте. Поэтому предлагаю продолжить рассмотрение этой темы в следующий раз, когда я постараюсь осветить опорожняющую функцию самой мягкой части тела человека. Заранее извиняюсь, но теперь вы хотя бы предупреждены.


Другие колонки британского журналиста и писателя, которого критики сравнивают с Кафкой, Свифтом и Мартином Эмисом, здесь.

Перевод Сафии Садыр

Фотограф Дэн Берн-Форти