Автором инициативы выступил лидер оппозиции и глава лейбористской партии Джереми Корбин. А британский парламент стал первым в мире, официально заявившим о подобной проблеме в стране.

чрезвычайная ситуация экология Великобритания

«Мы больше не можем терять время. Мы живем в климатическом кризисе, который вот-вот выйдет из-под контроля, если не предпринять быстрых и решительных действий. Все должны спросить себя — хотим ли мы передавать своим детям такую сломанную планету?» — обратился он к депутатам из Палаты общин.

Принятый документ перечисляет меры, которые необходимо принять правительству Соединенного Королевства для защиты окружающей среды. Главная цель всех действий – достижение нулевых выбросов к 2050 году. Одно из требований политиков заключается в поэтапном выводе из эксплуатации дизельных и бензиновых двигателей к 2035 году.

Джереми Корбин отметил, что на обращение к парламенту его вдохновила шведская школьница Грета Тунберг, которая отказывалась ходить на уроки, пока ее страна не сократит выбросы в атмосферу. Сначала ее поддержали ровесники в Швеции, а затем похожие протесты прошли в Австралии, Великобритании, Бельгии, США и Японии.


Сообщает НОЖ