Пока украинский ЦИК завершает обработку бюллетеней, чтобы официально объявить Владимира Зеленского победителем, Esquire рассказывает о том, как прошли президентские выборы на Украине.

Владимир Зеленский победил на выборах Украина новый президент

Фото: ТАСС

По итогам подсчетов 95% голосов, во втором туре Владимир Зеленский опережает своего противника Петра Порошенко в три раза: 73,17% против 24,5%. Тем самым шоумен улучшил результат первого тура, когда ему удалось набрать вдвое больше соперника: 30,24% и 15,95% соответственно.

Не обошлось и без испорченных бюллетеней. Так, например, в родном городе будущего президента страны Кривом Роге женщина, «находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, пыталась съесть бланк для голосования. Реакция присутствующих оказалась оперативной, и «кусочек успели выхватить», о чем позже похвасталась в Facebook член окружной избирательной комиссии. Голос на бюллетене, к слову, был отдан Владимиру Зеленскому.

Другой конфуз с бюллетенями произошел по вине самого кандидата: Зеленский продемонстрировал заполненную форму, что запрещено законом. Полиция уже выписала ему штраф.

«Новый президент — новые правила. Все должны жить по закону!» — написал в Facebook спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков, заверив, что штраф будет оплачен.

Несмотря на уверенную победу, лидер партии «Слуга народа» (по названию сериала, в котором Зеленский сыграл роль президента Голобородько) все же уступил Петру Порошенко на некоторых избирательных участках. Пятого президента поддержал народ во Львовской области и 54% всех украинцев, находящихся за рубежом. Впрочем, Порошено лидировал не на всех заграничных участках: например, граждане Украины, голосовавшие в казахстанской столице, оказались солидарны с теми, кто голосовал на родине – большинство за Зеленского.

Сам Петр Порошенко со своим поражением смирился и даже поздравил оппонента.

«Он сказал, что я могу рассчитать на его помощь в любое время. Он признал победу мою и моей команды», – рассказал Владимир Зеленский.

Поздравления новому президенту приходят со всего мира. Не дожидаясь официального подведения итогов голосования, Зеленскому позвонил Дональд Трамп, чуть ранее штаб лидера «Слуги народа» поблагодарил за поздравления французского президента Эмманюэля Макрона. «Направил поздравительную телеграмму Владимиру Зеленскому по случаю убедительной победы на президентских выборах с пожеланиями успехов на благо Украины«, – написал в Twitter президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В той же соцсети свои пожелания победителю выборной гонки написали генсек Нато Йенс Столтенберг и глава Европейского совета Дональд Туск. Поздравительные слова отправили и из России – от экс-президента Украины Виктора Януковича, скрывающегося на территории РФ от украинского правосудия.

«Украинцы доверили вам этот пост в тяжелейший для нашей страны момент истории. Миролюбивый украинский народ расколот и радикализирован как никогда ранее», – написал он, не преминув обвинить в «чудовищных страданиях» страны Петра Порошенко.
Сам Владимир Зеленский уже анонсировал кадровые перестановки и даже не исключил вероятности назначения Порошенко на какую-то должность – «если народ захочет». Такие слова прозвучали несмотря на острые высказывания сторон на масштабных предвыборных дебатах, прошедших в пятницу на киевском стадионе «Олимпийский». «Я не ваш оппонент, я ваш приговор», – сказал тогда Зеленский. Впрочем, колкостей хватило с обеих сторон: Петр Порошенко сравнил своего оппонента с «котом в мешке» и «оберткой», а Зеленский парировал «волком в овечьей шкуре» и сострил на тему «обертки», упомянув бизнес Петра Порошенко – кондитерскую фабрику Roshen.
Дебаты в очередной раз показали высокий уровень одобрения действий лидера «Слуги народа» – как на Украине, так и далеко за ее пределами. Слова поддержки звучали от пользователей социальных сетей со всего постсоветского пространства. К жителям этих государств Владимир Зеленский обратился на брифинге после объявления результатов экзит-поллов.
«Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины. Я могу сказать всем постсоветским странам: посмотрите на нас — все возможно!» — подчеркнул он.