Правительственная делегация из Киева прибыла в Нур-Султан для переговоров с премьер-министром РК. Однако встреча не состоялась.

bird
Источник фото

Как сообщает газета «Комсомольская правда Казахстан», в центре международного скандала оказались Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и посол Украины в Казахстане Петр Врублевский.

О чем должна была идти речь на переговорах, издание не сообщает. Но журналистам удалось выяснить, что Криклий должен был провести личные переговоры с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. В соответствии с нынешним регламентом украинская сторона должна была предоставить  справки об отсутствии коронавируса.

«Паны Криклий и Врублевский такие справки в службу протокола казахстанского премьера представили, однако там каким-то способом определили, что результаты ПЦР-тестов на коронавирус у обоих украинских министров (напомним, что посол имеет ранг министра) являются поддельными. И, мягко говоря, в рандеву украинской стороне было отказано», — пишет издание.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль лично принес извинения Мамину за произошедший инцидент и своих подчиненных, предоставивших фальшивые справки. Однако Мамин звинения не принял.

«Украина — это такая страна, где среднестатистический человек, когда слышит, что нужна какая-то справка, первым делом пробивает, как ее можно купить. Потому что купить в любом случае проще и зачастую дешевле…, чем сделать по закону — так устроена Украина. А иногда сделать по закону и вовсе невозможно — только купить. И чиновники, принимающие у тебя справку, в 90 % случаев знают, что она купленная, и относятся к этому лояльно, ведь и сами торгуют справками. История на самом деле проста как пять копеек и свидетельствует о том, что Криклий — настоящий украинец… Но он не учел, что принимать ее будут не в Украине. Где не все торгуют справками и не всеми справками торгуют», — прокомментировал ситуацию известный одесский журналист Юрий Ткачев.