По мнению ученых, полуфабрикаты, ряд готовых продуктов и фаст-фуд должны продаваться по аналогии с табачными изделиями, предупреждающими о рисках для здоровья.

Профессор Карлос Монтейру из Университета Сан-Паулу на международном конгрессе по ожирению обратил внимание на растущую опасность ультраобработанных продуктов (UPF) для детей и взрослых, сообщает The Guardian.
«UPF вытесняют более здоровые, менее обработанные продукты питания во всем мире, а также вызывают ухудшение качества рациона питания из-за их нескольких вредных свойств. Все эти продукты приводят к пандемии ожирения и других хронических заболеваний, связанных с питанием, таких как диабет», - сказал Карлос Монтейру.
Суровое предупреждение прозвучало на фоне быстро растущего глобального потребления UPF, таких как хлопья, протеиновые батончики, газированные напитки, готовые блюда и фаст-фуд.
В Великобритании и США более половины среднего рациона в настоящее время состоит из ультраобработанных продуктов. Для некоторых, особенно для молодых, бедных или живущих в неблагополучных районах, типична диета, содержащая до 80% UPF.
Ранее крупнейшее мировое исследование в области питания показало, что UPF напрямую связаны с 32 вредными последствиями для здоровья, включая более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа, неблагоприятного психического здоровья и ранней смерти.