В возрасте 88 лет ушел из жизни британский актер Иэн Холм. В последние годы он страдал от болезни Паркинсона. Наибольшую популярность Холму принесла роль Бильбо Бэггинса в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит».

Фото: New Line Cinema

«Он мирно скончался в больнице в окружении своей семьи. Нам будет его не хватать», — заявил агент Холма газете The Guardian.

Холм начал карьеру актера в 1950-х годах и сыграл более чем в ста фильмах и сериалах. На его счету роли в таких культовых фильмах, как «На Западном фронте без перемен» (1977), «Огненные колесницы» (1981), «Пятый элемент» (1997), «Послезавтра» (2004) и «Авиатор» (2004). За роль в фильме «Огненные колесницы» Холм номинировался на премию «Оскар», однако настоящую известность ему принесли роли андроида Эша в фильме «Чужой» и хоббита Бильбо Бэггинса в трилогии «Властелин колец». Кроме того, в роли старика Бильбо Холм появился в двух фильмах из трилогии «Хоббит», где его персонажа в молодости сыграл Мартин Фримен.

Холм также широко известен как театральный актер, в 1998 году он был удостоен премии имени Лоуренса Оливье за исполнение роли короля Лира, в 1967 году — премии «Тони» за главную роль в пьесе Гарольда Пинтера «Возвращение домой».

В 1989 году королева Елизавета II возвела Холма в командоры Ордена Британской империи (CBE), а в 1998 году он получил дворянское звание и стал сэром.

По информации rbc.ru