Председатель концерна Samsung скончался в больнице Samsung в Сеуле на 79 году жизни.

Lee Kun Hee
Источник фото

По информации Reuters, об этом сообщили в компании, однако не указали причину смерти бизнесмена.

«Председатель Ли был истинным провидцем, превратившим Samsung из местечкового бизнеса в ведущего мирового новатора и промышленного гиганта. Его заявление 1993 года о «новом управлении» стало движущей силой видения компании по предоставлению лучших технологий для развития глобального общества. Его наследие будет вечным», — говорится в официальном заявлении Samsung.

Ли Гон Хи родился в 1942 году и стал в 1987-м вторым председателем Samsung, сменив на этом посту своего отца и основателя группы Ли Бён Чхоля.

В 1993 году Ли Гон Хи начал проводить корпоративную реформу в Samsung. Он назвал компанию «второсортной» по мировым стандартам и призвал каждого сотрудника «изменить все, кроме жены и детей».

Недостатки Samsung Ли Гон Хи видел в слабости корейской корпоративной культуры, в которой упор делался на авторитарный стиль руководства. Согласно предложенной им концепции «нового управления» подчиненные теперь могли указывать своим начальникам на ошибки.

Также компания брала курс на качество продукции, а не количество. В частности, в середине 1990-х годов Ли Гон Хи лично отозвал некачественные мобильные телефоны, факсы и другую технику на сумму около $50 млн и поджег их. Под его руководством компания из небольшого корейского производителя выросла в крупную международную корпорацию.

В 2016 году журнал «Форбс» назвал Ли Гон Хи самым богатым человеком Южной Кореи. Его состояние, по данным на октябрь, оценивается почти в 21 миллиард долларов.

В 2014 году бизнесмен перенес сердечный приступ, после чего контроль над корпорацией фактически перешел к его сыну, вице-президенту дочерней компании группы Samsung Electronics Ли Чжэ Ёну, который считается преемником.