Культовый южнокорейский кинорежиссер, лауреат многих кинофестивалей, ушел из жизни в возрасте 59 лет от осложнений COVID-19.

Ким Ки Дук
Источник фото

Как сообщил портал Delfi, режиссер скончался в больнице в Латвии. 20 декабря он должен был отметить свой 60-летний юбилей.

По словам основатель и президент международного кинофестиваля «Артдокфест», документалиста Виталия Манского Ким Ки Дук приехал в Латвию 20 ноября. А с 5 декабря перестал выходить на связь.

По некоторым данным, режиссер планировал купить дом в Юрмале и оформить вид на жительство. Однако на запланированную встречу режиссер не пришел. Его коллеги подняли тревогу и начали поиск по больницам.

Ким Ки Дук — лауреат Венецианского кинофестиваля за фильмы «Пьета» и «Пустой дом», Каннского кинофестиваля за фильм «Ариран», Берлинского кинофестиваля — за ленту «Самаритянка». Также он известен как автор фильмов «Весна, лето, осень, зима и снова весна», «Натянутая тетива», «Время», «Вздох».

В этом году на Московском международно кинофестивале он представил свою новую картину «Растворяться», снятую на русском языке в Казахстане. Продюсером стала исполнительница главной роли Динара Жумагалиева. За камерой стоял сам режиссер, он же выступил автором сценария и монтажером.