Экспозиция «Тенге – символ независимости», приуроченная ко Дню национальной валюты, знакомит с историей и этапами развития казахстанского института банков.

Тенге – символ независимости

Иллюстративное фото: shutterstock.com/Prachaya Roekdeethaweesab

На выставке можно увидеть экспонаты из частной коллекции антикваров-нумизматов Рашита Абдразакова и Арсена Сексенбаева: монеты из небильзера и серебра, сувенирные юбилейные банкноты из золота, редкие царские боны 1898 года, государственные кредитные билеты с подписью Коншина 1909 года.

Также в экспозиции представлены архивные материалы о работе Государственной сберегательной кассы 1923-1937 годов, введении национальной валюты в действие, разработке дизайна первых банкнот, монет, и том, как менялся сам тенге за прошедшие 26 лет.

Двери выставки открыты с 12 по 15 ноября с 10:00 до 18:00 по адресу: улица Калдаякова, 13.

Не лишним будет вспомнить, что тенге – самая молодая национальная валюта на постсоветском пространстве.

Дизайн первой серии создавали вручную при помощи карандаша, акварели, темперы. В Великобритании по эскизам сделали ручные оттиски, затем отпечатали банкноты. Небольшой семейной типографии «Харрисон и сыновья» эта работа принесла известность и Золотой знак королевы. Тенге стал лучшим экспортным продуктом Соединенного Королевства.

В течение недели 4 самолета Ил-86 доставили банкноты из Великобритании в Уральск. Потребовалось 18 рейсов в режиме строгой секретности. За рекордные 8 дней деньги развезли по банкам страны.

Монеты чеканили в Германии из особым образом обработанной латуни и нейзильбера (сплава меди, никеля и цинка).

В 8 часов утра 15 ноября 1993 года стартовал обмен, длившийся 5 суток. Взрослый гражданин старше 16 лет мог обменять до 100 000 рублей (то есть до 200 тенге).


Сообщает Astana.gov.kz