Аслан Сагудинов вышел на площадь перед памятником Абая рядом с местным акиматом с пустым плакатом, чтобы доказать, что в Казахстане нет свободы слова. 

Аслан Сагудинов Уральск Казахстан пустой плакат полиция свобода слова

24-летней казахстанец простоял на площади не больше пяти минут, сообщает региональная газета «Уральская неделя». Его забрали сотрудники полиции и отвезли в полицейский участок, откуда позже отпустили. По словам молодого человека, с него взяли объяснительную.

«Полицейские меня сейчас заберут даже без надписей, без выкрикиваний лозунгов», — сказал молодой человек в начале одиночной демонстрации.

Молодой человек также заявил, что полицейский просили его написать что-то на плакате, чтобы составить протокол, но после отказа отпустили домой.

Это последнее из волны задержаний, начало которой было положено 21 апреля арестом алматинцев Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова, которые вывесили плакат, призывающий к честным выборам, во время Almaty Marathon. Их приговорили к 15 суткам ареста, но выпустили досрочно ночью 5 мая.

29 апреля в их поддержку арт-активист Роман Захаров развернул на мосту в Алматы баннер с цитатой из Конституции: «Единственным источником госвласти является народ». Сначала суд приговорил его к 5 суткам ареста, но позже поменял приговор на штраф, суммой в 5 МРП.

Также демонстрации в поддержку Тулесовой и Толымбекова прошли в Алматы, Нур-Султане, США, Великобритании, Канаде, Франции, Италии и других странах.