Исследователи из Британии реконструировали голос древнеегипетского жреца Несьямуна, который жил во времена Рамзеса XI.

Исслндование мумии

Останки жреца, мумия которого хранится в музее Лидса,  в целом сохранились довольно хорошо. Однако особенно ученых удивило, что в прекрасном состоянии находятся связки и гортань Несьямуна. Этот факт заставил исследователей задуматься о возможности воспроизведения голоса древнего священнослужителя.

Чтобы «разговорить» человека жившего 3 тысячи лет назад ученые при помощи томографа и трехмерного сканера создали модель связок и гортани мумии. Результат распечатали на 3D-принтере, присоединили его к искусственной гортани и динамику и записали получившийся звук.

«В итоге у нас получился набор гласных звуков, по которым можно составить примерное представление о голосе древнеегипетского жреца», – прокомментировали получившийся результат авторы проекта.

Для синтеза целых слов или предложений, по словам исследователей, надо иметь возможность вычислить выходящий звук из голосового тракта при изменении его формы. Это то, над чем они планируют работать дальше. И возможно через какое-то время мумия на самом деле заговорит.

По данным издания Scientific Reports, мумия жреца Несьямуна была выбрана для проекта Voices from the Past неслучайно.

«На саркофаге Несьямуна можно прочитать, что его обладатель вел очень праведное существование. Он просил богов вернуть ему дар речи для того, чтобы он мог рассказать о себе и заслужить право на вечную загробную жизнь», – рассказали ученые.

Спустя три тысячи лет желание жреца, похоже, сбылось – в той или иной мере.