Военные уверены, что такой серьезный скачок в ведомстве произошел не потому что стали чаще брать взятки, а потому что лучше выявляют коррупцию.

Учения
Источник фото

В Минобороны прошло заседание комиссии по противодействию коррупции в Вооруженных силах. На нем подвели итоги работы и рассмотрели анализ коррупционных рисков.

По словам замминистра обороны генерал-лейтенанта Тимура Дандыбаева за пять лет – с 2015 по 2019 год – количество коррупционных преступлений в Вооруженных силах снижено более чем в четыре раза. В 2019 году было допущено всего шесть коррупционных преступлений, тогда как с 2015 по 2018 год это количество составляло от 17 до 34. Вместе с тем за истекший период 2020 года отмечается рост коррупции на 76%.

«На самом деле это не увеличение коррупционной преступности, а увеличение выявляемости. И это вполне ожидаемо, учитывая кардинально новые подходы, которые применяет министерство обороны. Оборонное ведомство ничего не утаивает, а, наоборот, работает открыто, передавая всю информацию в соответствующие органы», — считает замминистра.

Анализ состояния антикоррупционной деятельности в Вооруженных Силах показал, что принятые превентивные меры позволили минимизировать преступления в сфере хищений бюджетных средств, в 2019 и в текущем году таких преступлений зарегистрировано не было. В основном допущены факты бытовой эпизодической коррупции со стороны отдельных военнослужащих.

В феврале с Агентством по противодействию коррупции заключен меморандум о взаимном сотрудничестве. Он направлен на искоренение коррупции в армейской среде. Сейчас активно устраняются причины и условия возникновения коррупции в военкоматах. На базе одного из департаментов по делам обороны создан пилотный проект, предполагающий оказание всех услуг в электронном виде, начиная с постановки на воинский учет, заканчивая получением военного билета.

В структуре главного управления военной полиции создано управление по противодействию коррупции, которое анализирует причины нарушений. Назначение на некоторые должности командиров воинских частей проводится только после проверки на полиграфе.

«Мы сами заинтересованы в очищении своих рядов. И в этой работе пощады никому не будет», – отметил Тимур Дандыбаев.