Ученые Барселонского института глобального здравоохранения установили, что употребление ужина до девяти вечера или, как минимум, за 2 часа до сна на 20% уменьшает риск развития рака молочной железы и простаты.

ужин еда исследование наука здоровье рак

Команда ученых проанализировала данные 621 пациента с раком простаты и 1205 пациенток с раком молочной железы, а также 872 мужчин и 1321 женщины, которые никогда не имели онкологических заболеваний и были выбраны случайным образом. В течение пяти лет, с 2008 по 2013 годы, ученые наблюдали за образом жизни участников эксперимента: распорядком дня, временем приема пищи, хронотипом, рационом и пищевыми привычками. Также добровольцев спрашивали о том, следуют ли они профилактическим мерам по предотвращению рака.

Результаты наблюдений и опросов показали, что люди, которые ужинали за два часа до сна и ранее, имели на 26% меньше шансов на развитие рака простаты и на 16% меньше шансов на развитие рака молочной железы по сравнению с теми, кто ужинал непосредственно перед сном. Меньше всего рисков было у «жаворонков», следовавших советов медиков по профилактике рака.

«В нашем исследовании делается вывод о том, что соблюдение суточных схем питания связано с более низким риском развития рака. [Результаты] подчеркивают важность оценки суточных ритмов в исследованиях по рациону и раку», — отметил ведущий автор исследования Манолис Когевинас.

По его словам, если будущие работы подтвердят и объяснят найденные взаимосвязи, то, вероятно, данное открытие пригодится в разработке новых профилактических стратегий и врачебных предписаний.


Сообщает Вести.Ru со ссылкой на International Journal of Cancer