Вернее, ее отсутствие. Премьер-министра и других членов правительства оштрафовали на 5 тысяч сомов после публикации фотографии, где они изображены без главного аксессуара года.

Фото: president.kg

Как передает корреспондент Tengrinews.kz злосчастное фото с нарушением было сделано 18 июня у здания правительства республики. На нем участники съемки позируют без масок, без соблюдения дистанции. Из 124 чиновников аппарата маски надели только двое человек. 

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города решил не спускать все на тормозах, поэтому было принято решение оштрафовать премьер-министра, бывшего премьера и других членов правительства. Информацию о штрафах подтвердили в кабмине. Штраф по 5 тысяч сомов (26 700 тенге) получили: премьер-министр Кубатбек Боронов, вице-премьер-министр Аида Исмаилова, вице-премьер-министр Акрам Мадумаров, вице-премьер-министр Эркин Асрандиев, заведующие отделами, экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Также нарушители получили протоколы по статье 150, части 1 Кодекса КР о нарушениях. Сумма штрафа будет вычтена из зарплаты.

Ранее премьер-министр Кубатбек Боронов извинялся за это происшествие и обещал, что наказание за нарушение санитарных правил обычные работники не понесут.

«В соответствии с законом, начиная с меня, вице-премьер-министры, руководитель аппарата и бывший премьер-министр выплатят штрафы. Штрафы на рядовых сотрудников аппарата распространяться не будут, так как руководители отделов вызвали их с рабочих мест на проводы экс-премьера. Поэтому они не будут наказаны. Заверяю, что все сотрудники аппарата правительства на работе строго соблюдают масочный режим. Еще раз прошу прощения», — заключил премьер-министр Кубатбек Боронов.