Как сообщили в Департаменте полиции Алматы, на время проведения митинга было перекрыто движение по улице Шевченко от улицы Пушкина до улицы Кунаева. Мероприятие прошло в штатном режиме, нарушений правопорядка выявлено не было.

митинг
Источник фото

Между тем присутствовавший на митинге заместитель руководителя управления общественного развития Алматы Айдар Есенбеков сообщил журналистам, что участники отклонились от заявленной темы митинга. Впрочем, за это нарушение митингующие отделались предупреждением.  

По данным разных источников, на митинг собралось от 200 до 350 человек. Активисты требовали у властей провести кредитную амнистию и запретить аренду земель иностранцам.

«Я разговаривал с представителями крупных банков, спрашивал, возможна ли кредитная амнистия. Конечно, банкам это невыгодно. Но экономически можно осуществить. С 2008 по настоящее время банки взяли свыше 10 триллионов у государства. Где эти деньги? Почему эти деньги не возвращают? Во-вторых, говорят, что есть средства в Нацфонде. На проекты президента будут выделяться два триллиона, но на что именно – загадка. Кредитная амнистия – не популизм, а реальная помощь народу», — высказал свое мнение изданию Sputnik активист Жанболат  Мамай.

С трибуны он заявил, что в канцелярию Администрации президента направили письмо и порядка ста тысяч заявлений с требованием о кредитной амнистии, однако ответа еще нет. Напоминаем, для организации и проведения собраний, митингов и пикетов законом предусмотрен уведомительный порядок. Организатор за пять рабочих дней до дня их проведения должен подать уведомление в акимат, который в течение трех рабочих дней должен его рассмотреть. В случае отсутствия ответа по истечении этого срока организатор проводит мирное собрание.