Об этом Экологическое Общество Алматы сообщило на своей страницы в Facebook.

Малая Алматинка
Источник фото

«В Алматы снесли каскады реки Малая Алматинка! Обманули народ, наплевали на поручение Президента РК Токаева К.К!», — говорится в сообщении.

Зачем сносят каскады реки Малая Алматинка
Источник фото

Ранее в июне жители города, градозащитники и экологи обращались к президенту РК с просьбой запретить запланированные чиновниками работы по «уничтожению» зеленой зоны реки Малая Алматинка, запретить снос речных каскадов из железобетонных бассейнов реки, запретить вырубку произрастающих деревьев и снос газонов. Обращение алматинцев было услышано, президент РК поручил акимату выполнить требование горожан.

В ответ на поручение президента, Управление урбанистики сообщило, что речные каскады и деревья сносить не будут.

«Но после 4-х месячного затишья, 15 октября 2020 года внезапно начался незаконный снос речных каскадов», — сообщает Экологическое Общество.

Уточнив, что железобетонные каскады и дно русла реки, были капитально отреставрированы при акиме Есимове. На реставрацию был затрачен 1 млрд. тенге из бюджета.

«В связи со сложившейся ситуацией, требуем срочно запретить выполнение незаконного проекта по разрушению каскадов реки, являющихся важными гасителями скорости течения воды, защищающими город от затопления и улучшающими микроклимат города, охлаждая его воздух в жару. Необходимо расформировать Управление урбанистики, восстановить Управление архитектуры с прежним положением действующим до 2015 года, с запретом полномочий на планирование преобразования/переделку облика набережных рек, улиц, парков и скверов города Алматы», — пишут активисты.

Как сообщает Tengrinews, в Управлении зеленой экономики Алматы сообщили, что работы ведутся рамках проекта по реконструкции русла реки.

«В рамках проекта по реконструкции русла реки Малая Алматинка предусмотрены работы по устройству дополнительной водопропускной трубы под улице Богенбай батыра. Существующее водопропускное сооружение не справляется с пропускной способностью в период паводков, что неоднократно приводило к подтоплениям дороги и пешеходной зоны. Демонтированные каскады и дно русла согласно разработанному проекту будут восстановлены после устройства водопропускной трубы», — пообещали в управлении.