В районном суде №2 Бостандыкского района Алматы вынесли приговор по делу о групповом изнасиловании. На скамье подсудимых находились экс-прокурор и бывший топ-менеджер банка.

В Алматы за групповое изнасилование осудили экс-прокурора и банкира
Иллюстративное фото: prozhektor.info

Оглашение приговора прошло в режиме онлайн. Один из подсудимых дожидался решения суда в СИЗО, другой находился под домашним арестом. Один из них женат, воспитывает ребёнка, другой разведён, имеет нескольких детей. Оба ранее не судимы, пишет Informburo.kz.

Суд признал их виновными по двум статьям УК РК: статья 120, часть 2, пункт 1 – «Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия», статья 121, часть 2, пункт 1 – «Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору».

«У подсудимых было отягчающее обстоятельство – они совершили эти уголовные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Это было доказано по материалам уголовного дела и в ходе судебного разбирательства. Учитывая отягчающее обстоятельство, суд приговорил подсудимых к 8 годам лишения свободы в учреждении средней безопасности«, – сказал судья.

Суд также частично удовлетворил иск потерпевшей о возмещении материального ущерба. Обвиняемые должны в течение трёх месяцев выплатить ей по 2 млн тенге каждый за причинение морального вреда, а также процессуальные издержки в пользу государства – по 1,2 млн тенге каждый.

«Я благодарна своим адвокатам Жанне Уразбаховой и Алие Омаровой. Я довольна вынесенным обвинительным приговором. Эта минута приговора стоила всего того ужаса, через который мне пришлось пройти. Хочу сказать всем девушкам, женщинам, которые прошли через насилие – боритесь до конца. Справедливость всё равно восторжествует», – сказала жертва осуждённых.

Адвокат Жанна Уразбахова отметила, что обжаловать приговор защитники потерпевшей не будут, так как довольны им.

«То, через что прошла потерпевшая, не описать словами. Один год и три месяца длился ад на следствии. Давление, преследования, угрозы – всё было. Но эти 8 лет лишения свободы преступникам дали надежду тысячам женщины, что рано или поздно, всех ждёт справедливое наказание. Благодарю суд, прокурора и нашего следователя Олесю Журавлеву за объективность», – сказала Жанна Уразбахова.

Изнасилование произошло ещё в 2019 году, но только в августе 2020 года дело поступило в суд.

По словам адвоката потерпевшей Жанны Уразбаховой, ночью девушку избили и изнасиловали в квартире её друга – топ-менеджера одного из казахстанских банков. Он заманил её обманом, не сообщив, что приедут и другие люди. Известно, что в тот же день подозреваемый проиграл значительную сумму в казино.

Бывший сотрудник прокуратуры Бостандыкского района приехал в квартиру позже, рассказала адвокат потерпевшей. Оба насильно удерживали жертву, надругались над ней. Экспертиза зафиксировала многочисленные ссадины и гематомы на теле потерпевшей.

«Они подключили все свои связи, деньги, всевозможные рычаги давления на следствие, поэтому всё это тормозилось. Они следствие оттягивали. Там 12 томов, насколько я знаю, это много. Даже за убийство столько не бывает. Только когда следователя поменяли, что-то сдвинулось. Я живу в этом аду уже 10 месяцев. Это борьба, чтобы просто высказать свою правду. У меня начали седеть волосы, моё психологическое состояние пошатнулось, я постоянно посещаю психиатра. Я живу в постоянном напряжении, страхе, переживании, вечной тревоге», – комментировала произошедшее в августе 2020 года потерпевшая.