Чтобы приготовить праздничное блюдо, ставшее национальным достоянием, кулинарам потребовались ровно сутки, сотни килограммов пшеницы, риса и мяса.
В столице в дни празднования Наурыза установили рекорд по изготовлению главного блюда праздника – наурыз-коже. Сертификат, свидетельствующий об установлении рекорда Казахстана, выдали акимату Астаны и акимату района «Байконыр». Всего было изготовлено 2 100 литров праздничного блюда, сообщает KazInform.
«Более двух тонн наурыз-коже – абсолютный рекорд. Ранее лучший показатель по приготовлению коже принадлежал туркестанцам. Два года назад они сварили 2 тысячи литров блюда. Сегодня этот рекорд официально обновлен», – заявил представитель региональной Казахстанской книги рекордов Гиннеса Куандык Кудайбергенов.
Кулинар Гульнара Жумабекова отметила, что наурыз-коже готовили в 10 казанах объемом от 60 до 150 литров. Затем их разлили в 20 бидонов, в которых поместилось по 95 литров блюда. Готовым наурыз-коже угощали прохожих в парке Ататюрка.
Напомним, в праздничные дни в парках и на площадях городов Казахстана проходят народные гуляния в честь Наурыза. На открытых площадках развернули выставочные юрты, посвященные великим деятелям истории, организовали концерты с участием артистов, творческих коллективов и звезд казахстанской эстрады, а также состязания по национальным видам спорта.