Вчера на северо-западе Австралии началась операция по ликвидации поголовья диких верблюдов. Для этого в регион отправили вертолеты со снайперами, которые должны уничтожить обезумевших животных.

верблюд

Как сообщает Deutsche Welle, лесные пожары, начавшиеся еще в ноябре и уничтожившие около 8,4 миллиона гектаров леса, аномально жаркая погода и засуха вынудили огромные стада диких верблюдов искать пищу и воду ближе к селам городам, угрожая запасам питьевой воды и разрушая инфраструктуру поселений.

Животные сносят заборы, разрушают хозяйственные постройки в надежде найти воды. Или же увидев даже небольшой источник для питья, бегут к нему так, что затаптывают друг друга до смерти.

«В некоторых случаях мертвые животные загрязняли важные источники воды и культурные объекты», — сказал представитель департамента окружающей среды Южной Австралии.

В результате «до 10 000 верблюдов будут уничтожены в соответствии с самыми высокими стандартами защиты животных», говорится в заявлении властей. Операция продлится пять дней и в первый день убили 1500 животных. Тела верблюдов будут захоронены или сожжены.

Проблема с дикими верблюдами в Австралии была и до разгула стихии, в трех северных штатах их обитало не меньше миллиона. По словам властей, эти животные производят около тонны углекислого газа в год, усиливая парниковый эффект. А пожары все только усугубили.

Напомним, австралийское бюро погоды недавно объявило, что 2019 год в стране был самый теплый и самый сухой год за всю историю наблюдений. По оценкам австралийских экологов, в огне погибло более миллиарда животных, включая тысячи коал и кенгуру, обитавших на центральном и северном побережье штата Новый Южный Уэльс.