Это самый большой город, когда-либо найденный на территории страны. Профессор египтологии Университета Джонса Хопкинса назвала находку «вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона».

Об открытии объявила группа ученых-египтологов во главе с бывшим генеральным секретарем Верховного совета древностей Египта Захи Хавассом.
Город основали неподалеку от Луксора в Верхнем Египте во времена фараона Аменхотепа III, правившего Древним Египтом в XIV веке до нашей эры, и был в то время крупнейшим административным центром региона. Но затем он был заброшен и засыпан песком.
«Улицы города разделены домами, высота стен некоторых из них достигает 3 метров, нам удалось обнаружить, что город простирается на запад вплоть до знаменитого некрополя Дейр-эль-Медина», — написал Хавасс на своей странице в Facebook.

Как сообщает РБК, раскопки на месте обнаружения города начались в сентябре 2020 года, когда исследователи начали поиски посмертного храма Тутанхамона. Вскоре после начала работ ученые обнаружили, что в разные стороны простираются постройки из сырцовых кирпичей. Затем обнаружилось, что перед учеными целый город, причем в хорошем состоянии, здания которого остались почти целыми, а интерьеры комнат — нетронутыми.


«Открытие затерянного города не только дает нам редкую возможность увидеть то, как жили древние египтяне в то время, когда страна была на пике своего процветания, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну», — отметила профессор-египтолог из Университета Джонса Хопкинса Бетси Брайан.
Сейчас ученые планируют исследовать группу высеченных в скалах гробниц к северу от города. Ученые надеются, что они сохранились в таком же хорошем состоянии.