В Индонезии научились добывать «рыбье молоко»

Из-за нехватки коров индонезийцы придумали перемалывать филе рыбы-пони в порошок, преобразовывая его в «молоко».


Рыба-пони
Фото: Shutterstock

Молоко производят из перемолотого в порошок филе рыбы-пони, которая в избытке водится в прибрежных водах. А над избавлением специфического запаха и вкуса работали ученые. В напиток добавляют ароматизаторы и подсластители. Менеджер компании, производящей продукт, сравнивает их разработку с обычным на вкус молоком. 

Отмечается, что такое «молоко» богато белком. А производители планируют внедрить его в школьные обеды, так как напиток содержит полезные для детей микроэлементы. Они надеются, что когда продукт пойдет в массы, то сможет принести индустрии не менее 4,5 миллиарда долларов. При этом, далеко не все эксперты верят в пользу такого напитка. По мнению некоторых экспертов, продукт является ультрапереработанным, а в его производстве используются подсластители. 

Среди противников инновации министр здравоохранения Индонезии. Он убежден, что есть и другие способы компенсировать дефицит коровьего молока. Например, импортировать его из Австралии, вместо «дойки рыбы». 

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше