Конституционный суд Италии узаконил возможность добровольного ухода человека из жизни, если он испытывает «невыносимые страдания». Теперь это не считается преступлением.

эвтаназия

Фото: BBC, активист Марко Капатто

Итальянский суд постановил, что если пациент находится в крайне тяжелом неизлечимом состоянии, которое причиняет ему физические и психологические страдания, «которые он считает невыносимыми», то эвтаназия должна быть разрешена законом, сообщает BBC.

Вопрос о легализации эвтаназии в Италии, встал в 2017 году, после резонансного случая, когда тяжело пострадавший после автокатастрофы мужчина, потерявший зрение и способность двигать руками и ногами, прошел процедуру эвтаназии в швейцарской клинике. Гражданину Италии, активисту Марко Капатто, который сопровождал его  в Швейцарию грозило тюремное заключение «за подстрекательству к самоубийству». Сейчас дело закрыто – Конституционный суд его оправдал.

Римская католическая церковь осуждает эвтаназию и запрещает. Официальные представители уже заявили, что недовольны этим решением Конституционного суд. Папа Франциск, выступая перед медиками, призывал их «не поддаваться искушению» удовлетворить желание тяжелобольного человека уйти из жизни.

Первыми легализовали эвтаназию в Нидерландах, затем в Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Канаде. В Америке эта процедура разрешена в 5 штатах. В Казахстане осуществление эвтаназии запрещается, в соответствии со ст. 141 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».