Значительное их число зафиксировано в Атырауской, Актюбинской, Туркестанской, Карагандинской областях, в городах Алматы и Нур-Султан

терроризм
Источник фото

Как рассказал менеджер по корпоративным связям общественного фонда Social Development Center Бейбит Турабаев, в Казахстане проживает свыше 20 тысяч последователей деструктивных религиозных течений.

«Если брать статистику по выездам в горячие точки в составе террористических организаций, то в 2008 году были зафиксированы первые факты выезда казахстанцев в Афганистан для вхождения в состав группировок, связанных с Аль-Каидой. С 2013 года основной поток рекрутов из Казахстана направился в Сирию и Ирак и всего за прошедший период выехало более 800 казахстанских граждан, которые воюют в рядах Исламского государства, Аль-Каиды, Союза исламского джихада и других террористических организаций», — добавил он.

Согласно данным из открытых источников, за последние 9 лет в Казахстане совершено 16 актов насильственного экстремизма. Более тысячи казахстанцев получили тюремный срок за терроризм и экстремизм. Последний показатель стабильно растет в течение последних пяти лет.

На данный момент в Казахстане запрещенными признаны 22 террористические структуры зарубежных организаций. Большинство из них являются религиозными и представляют собой исламский терроризм.

Для помощи казахстанцам, которые попали под влияние деструктивных религиозных течений или оказались в трудной жизненной ситуации из-за проблем религиозного характера, запущен проект «Горячая линия 114». Это бесплатный колл-центр и чат-сайт, который консультирует всех желающих по любым вопросам о религии, а также предлагает психологическую и юридическую помощь для пострадавших от действий деструктивных религиозных объединений.