Результаты испытаний показывают, что по всем параметрам – токсичности, пирогенности, аллергенности, иммуногенности – вакцина соответствует требованиям ВОЗ и государственной фармакопеи Казахстана.

Вакцина
Источник фото

В Казахстане большой опыт работы по разработке вакцин против особо опасных инфекций имеет Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ). Эта научная организация имеет более чем 50 летнюю историю успешной работы и объединяет ведущих ученых-вирусологов страны, которые работают в 13-ти лабораториях биологической безопасности для работы с опасными инфекциями. Все виды опасных и особо опасных работ проводятся в лаборатории 3 уровня безопасности (BSL-3).

Патологический материал ученым стал доступен к 23 марта.

«В результате проведенных научных исследований за очень короткое время, уже 9 мая ученые разработали первую вакцину. 15 мая ВОЗ зарегистрировала её в качестве кандидатной вакцины для доклинических испытаний. В тот же день были начаты испытания вакцины на лабораторных животных: линейных мышах, сирийских хомячках, крысах, морских свинках, хорьках и кроликах», – сообщает Министерство образования и науки РК.

Вскоре сразу после завершения доклинических начнутся клинические испытания вакцины.

Помимо нее, НИИПББ разрабатывает еще субъединичную, векторную и живую кандидатные вакцины против COVID-19.