Регламент включает в себя оценку понятий обстоятельств непреодолимой силы, порядок досудебного урегулирования споров, а также механизм переноса даты туров и гарантии, которые при этом получает турист.

Путешествие
Источник фото

Регламент представители туристического рынка и госорганы обсудили на площадке НПП «Атамекен».

Председатель Корпоративного фонда  «Туристік Қамқор» Инна Рей отметила, что этот документ позволит турагентам  предоставить туристам гарантию того, что  туры переносятся  официально. В случае отказа переносить тур, туристу будут возвращены деньги в течение 60 дней после восстановления деятельности туроператора.

Дело в том, что с момента введения режима ЧП и закрытия границ туроператоры столкнулись с проблемой возврата туристам средств за неиспользованные туры. Однако сразу же вернуть деньги не получилось, поскольку туроператоры заранее оплатили услуги зарубежных партнеров, отелей и авиакомпаний.  На данный момент сумма, «осевшая» у зарубежных поставщиков услуг составляет более 4,5 млрд тенге. Поэтому туроператоры предлагают путешественникам перенести сроки туров на тех же условиях на будущий год.

К слову, по случаям обращений туристами в суды выпущено разъяснение Верховного суда с рекомендацией направлять такие дела на процедуру досудебного урегулирования.