Сегодня в ходе пленарного заседания сенат в двух чтениях принял ряд ужесточающих поправок в уголовный кодекс, касающихся педофилии, браконьерства, вождения в нетрезвом виде и др. преступлений.

заключенный пожизненно в тюрьме
Фото: cloudfront.net

Сенаторы приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности».

Как сообщает vlast.kz, он предусматривает внесение изменений и дополнений в 5 кодексов и 15 законов.

Как обещалось, теперь за изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развращение малолетних, вовлечение детей и подростков в изготовление детской порнографии предусматривается уголовная ответственность от 17 до 20 лет, если пострадали малолетние дети, – будут сажать, минимум, на 20 лет или пожизненно лишать свободы.

Изнасилования переводятся в тяжкие преступления и будут караться от 5 до 8 лет лишения свободы, без права примирения сторон.

За распространение наркотиков в общественных местах, через интернет теперь предусмотрена ответственность от 10 до 15 лет.

А за вождение в нетрезвом виде будут лишать прав на 7 лет и арестом на 15 суток, а в случае повторного нарушения – пожизненно. Если при совершении ДТП был причинен вред  – будут лишать свободы сроком до 3 лет, а при летальном исходе – до 10 лет.

Кроме того, по новому закону инспекторы госоргана или специализированной организации по охране животного мира, егеря, по степени защиты теперь приравниваются к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим.  Посягнувших на их жизнь будут лишать свободы на срок от 10 до 15 лет, плюс конфискация имущества, за применение насилия к ним грозит от 3 до 12 лет лишения свободы.

За незаконную охоту будут наказывать лишением свободы до 10 лет, в зависимости от тяжести нанесенного ущерба. Также появилась новая статья, ужесточающая наказание за кражу скота, – 12 лет лишения свободы.