Обычно острова продают на каких-то далеких архипелагах, но, как оказалось, и на родине можно стать собственником персонального клочка суши.

В Казахстане выставили на продажу остров
Источник фото

Гусиный остров, с которым нынешний владелец готов расстаться за 1,5 млрд тенге (впрочем, можно и поторговаться), расположен в Восточно-Казахстанской области на Бухтарминском водохранилище.

Если верить размещенному в Instagram объявлению, «остров расположен на слиянии двух рек Иртыша и Бухтармы и равноудален от всех берегов, что делает его уникальным». 225 островных гектаров находятся в частной собственности. На острове есть пляж, холмы, каменистая гора «с великолепными видами» и даже пашня около 120 га.

В качестве бонуса вместе с островом отдают бизнес-план со всеми расчетами по превращению его в туристический рай.

Впрочем, бурных восторгов у пользователей это предложение не вызвало.

«Во-первых цена конская и нужно быть скромнее, а во вторых остров на многие месяцы становится не островом из-за замерзания водохранилища. А это не есть хорошо», — пишет oxotnik_1963_2011.

Между тем достоверность факта продажи, а главное — земли, находящейся в частной собственности, проверили в местной администрации. Ситуацию Tengrinews прокомментировал аким района Каликан Байгонусов:

«Это было в далеком 1998 году. Гусиный остров, согласно действующему на тот момент закону о земле, был куплен как земли сельскохозяйственного назначения. Позже, по желанию владельца, решением экономического суда было изменено целевое назначение участка. Земли перевели в категорию земель товарного назначения, было создано ТОО. Владелец все привел в соответствие. На данный момент участок находится в частной собственности, земля соответствует землям сельскохозяйственного назначения товарного производства».

Как оказалось, глава района Алтай (ранее Зыряновский района) в курсе объявления о продаже острова.

«Предполагаю, что владелец пытается продать эту землю, потому что понимает, что к сельскому хозяйству она не имеет никакого отношения, если не поставить теплицу. Но можно изменить целевое назначение, например, развивать здесь туристическое направление – это прекрасное место с чистым берегом. Любая земля может приносить пользу человеку, если в нее вкладывать свои деньги и труд», — отметил  Каликан Байгонусов.