Центральный банк КНР планирует изъять из оборота купюры, которые были в обращении во время вспышки коронавируса.

Наличные деньги пропускают через шредер

Как сообщает Business Insider коммерческим банкам и кредитным организациям было поручено хранить купюры  из зараженных районов отдельно. При этом часть из этих купюр снова вернется в оборот. Предварительно пройдя обработку ультрафиолетовым светом и высокой температурой, а также двухнедельный карантин.

А часть будет уничтожена. В частности, купюры из больниц, стихийных рынков и других мест с высоким риском инфицирования. Предварительно они также  пройдут дезинфекцию, но вместо рециркуляции  отправятся обратно в Центральный банк для дальнейшей утилизации. Деньги будут уничтожены в Гуанчжоу.

Каким будет количнство уничтоженных купюр пока не сообщается. Однако уже известно, что для компенсации количества денежной массы, банки выпустят новые купюры. В январе Центробанк уже выделил 4 млрд юаней ($573 млн) в новых банкнотах для Уханя.

Впрочем, китайские банки регулярно проводят сбор старых монет и банкнот, которые пора заменить на новые. Это не отражается на предложении денег и совершается, чтобы поддерживать здоровое количество используемых наличных.